Moriconi, Nicolás Diego(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, 2024-03-22)
En los últimos años, ha crecido el interés del eje intestino-pulmón en el
mantenimiento de la homeostasis inmunitaria. Este eje implica una regulación cruzada entre
la microbiota intestinal y la pulmonar, ...
Viscardi Gómez, María Celeste(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, 2023-12-20)
La elevada productividad del sector avícola en la actualidad lleva consigo la necesidad de generar y disponer de alimentos de gran calidad, por esto resulta necesario adecuar la oferta de nutrientes en las dietas. Las ...
Moran Maidana, Candela(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, 2024-03-06)
En los últimos años el cáncer ha experimentado un marcado aumento en las recurrencias, lo que se atribuye a su heterogeneidad y complejidad molecular. Esto podría explicar, al menos en parte, el fracaso en la eficacia del ...
Ferreyros, Mailen(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, 2024-02-21)
Los insectos son uno de los grupos más diversos dentro de los metazoos, con una gran
variedad de formas, patrones de desarrollo y hábitats. Estos organismos invertebrados se
caracterizan por vivir dentro de un rango de ...
Tisera, Bautista Emanuel(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, 2023-12-22)
Durante la última década, la producción del cultivo de maíz (Zea mays L.)
en Argentina sufrió cambios vinculados principalmente con el atraso en la fecha
de siembra. Tradicionalmente, para la Región Pampeana Central, la ...
Cabrio, Daniela Valeria(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, 2024-02-23)
Los gorgojos (Coleoptera: Curculionidae) constituyen el grupo de insectos
fitófagos de mayor importancia fitosanitaria en la Argentina y países limítrofes.
Particularmente, la tribu Naupactini tiene un enorme impacto en ...
Sanchez, Leonardo(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, 2023-12-28)
El maíz (Zea mays L.) es una planta C4 con alta actividad fotosintética, originaria
de América y vital para la agricultura argentina. Aunque el cultivo de la especie ya
se ha establecido mundialmente en diferentes ambientes ...
Ludueña, Camila(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, 2023-12-22)
El inicio del desarrollo embrionario está intrínsecamente ligado a una secuencia compleja de procesos que tienen lugar durante la ovogénesis. Estos procesos son responsables de establecer los ejes corporales, llevar a cabo ...
Paganini, Renzo Leonardo(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, 2023-12-27)
El maíz desempeña un papel crucial en la economía mundial al ser utilizado para alimentación humana y animal, productos industriales y biocombustibles. El aumento de su producción mediante mejoramiento genético y fertilizantes ...
Figgini, Marilín S.(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, 2023-12-15)
La producción de soja en Argentina es una de las más importantes. Una de las técnicas usadas para decir cuándo realizar un control químico es el nivel de daño económico (NDE). Este estudio evaluó el impacto de 5 niveles ...
Pareta, Marcos Javier(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, 2023-12-22)
El estrés abiótico-climático, es uno de los factores más importantes en la reducción de productividad de trigo en Argentina. Los cultivos genéticamente modificados pueden contribuir a mitigar los efectos negativos de los ...
Carnaghi, Facundo(Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires, 2023-12-19)
El sorgo es una especie originaria de África, adaptada a distintas regiones gracias al mejoramiento genético, y es uno de los cereales más importantes a nivel mundial después del maíz y la cebada.
En nuestro país, se ...
Moreno, Andrés(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, 2023-09-11)
En Argentina la adopción del cultivo de alfalfa como uno de los más eficientes para el pastoreo vacuno, genera que en planteos ganaderos exigentes se busque maximizar los recursos y convertirlos en materia seca lo más ...
Chimento, Manuel Martin(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, 2023-12-19)
La alfalfa (Medicago sativa L.) es la leguminosa forrajera de mayor producción de materia seca digestible en suelos profundos, bien aireados, neutros y fértiles de la región pampeana. A nivel local existe muy poca evidencia ...
López, Ana Laura(Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires, 2023-10-13)
El carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris) es un roedor herbívoro semi-acuático
cuya distribución se encuentra asociada a los ambientes acuáticos de la mayor parte de
Sudamérica. En Argentina, abarca desde las yungas de ...
Medina, Guillermo Esteban(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, 2023-08-27)
La festuca alta, es una de las especies forrajeras más utilizada en la Región Pampeana. En este trabajo se evaluó el efecto de la altura de la defoliación, sobre el crecimiento neto, la eficiencia de pastoreo y la estructura ...
Hipperdinger, Yamila Guillermina(Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires, 2023-10-23)
Los ctenómidos son los roedores subterráneos con mayor número de especies de América del Sur, y se encuentran ampliamente distribuidos en una gran variedad de hábitats. El grupo talarum ocupa la Región Pampeana de Argentina ...