La festuca alta (Festuca arundinacea Schreb) es la principal gramínea forrajera perenne templada utilizada
en la región pampeana en suelos con limitaciones para rendimientos agrícolas competitivos. Por su parte, la
alfalfa (Medicago sativa L.), es la leguminosa forrajera dominante en suelos de aptitud agrícola de la región
pampeana y se utiliza pura (60 %) o asociada con gramíneas templadas (40 %). Está demostrado que, en
festuca, el aumento de la intensidad de pastoreo extiende el período requerido para que la pastura alcance
las tasas máximas de crecimiento y, con pastoreo poco intenso, los procesos de crecimiento bruto, envejecimiento
y muerte de tejidos ocurren más rápidamente (Parsons, 1983). En el caso de la alfalfa, la persistencia,
la producción y la calidad dependen principalmente del período de descanso entre pastoreos y la intensidad
de defoliación tendría poco impacto en la productividad y el valor nutritivo de la especie. Con el objetivo de generar
conocimiento de los procesos involucrados en la respuesta al pastoreo y mejorar las recomendaciones
de manejo, se realizaron dos experimentos para evaluar la respuesta de festuca alta y alfalfa a tres alturas
de pastoreo, utilizando un periodo de descanso entre pastoreos ajustado a la vida media foliar estimada para
cada especie. No se detectaron diferencias en acumulación neta de forraje y en eficiencia de pastoreo en respuesta
a la intensidad de defoliación para festuca alta. En cambio, en alfalfa, la intensidad de pastoreo afectó
la tasa de crecimiento neto de la pastura y la eficiencia de pastoreo.
Tall fescue (Festuca arundinacea Schreb) is the main temperate perennial forage grass used in the pampa’s
region in soils with limitations for competitive agricultural yields. On the other hand, alfalfa (Medicago
sativa L.), is the dominant forage legume in soils suitable for agriculture in the pampas region and is used
pure (60%) or associated with temperate grasses (40%). It has been shown that, in fescue, increased grazing
intensity extends the period required for pasture to reach maximum growth rates and, with low grazing, the
processes of gross growth, aging and tissue death occur more rapidly (Parsons, 1983). In the case of alfalfa,
persistence, production and quality depend mainly on the resting period between grazing and the intensity of
defoliation would have little impact on the productivity and nutritional value of the species. To generate knowledge
of the processes involved in grazing response and improve management recommendations, two experiments
were carried out to evaluate the response of tall fescue and alfalfa at three grazing heights, using a rest
period between grazing adjusted to the estimated leaf half-life for each species. No differences were detected
in net forage accumulation and grazing efficiency in response to defoliation intensity in tall fescue. In contrast,
in alfalfa, grazing intensity affected the net pasture growth rate and grazing efficiency.