Abstract:
En el presente proyecto, se analiza la viabilidad económica y financiera de la
instalación de una planta elaboradora de productos embutidos cárnicos, frescos y secos,
en la ciudad de Junín, provincia de Buenos Aires.
Para realizar dichos análisis, el proyecto se dividió en dos grandes etapas
productivas, cada una de las cuales, tendrá una duración de cinco años y los productos
a fabricar durante las mismas serán, chorizo puro de cerdo, salchicha parrillera,
salame/salamín, longaniza calabresa y salame tipo Milán.
En cuanto al mercado consumidor, se consideró aquel conformado por
determinadas ciudades ubicadas en un radio de, aproximadamente, 70 km desde Junín,
estableciéndose las estrategias de venta necesarias para lograr una incorporación al
mismo del 2%. Durante el primer período, las ventas se centrarán en la ciudad de Junín,
Gral. Arenales, Lincoln y Gral. Viamonte. Posteriormente, se incorporarán las ciudades
de Rojas, Chacabuco, Salto y Bragado.
En los primeros cinco años, se espera una producción de 33,55 toneladas de
embutidos secos y 50,37 toneladas de embutidos frescos, mientras que, durante los
cinco años restantes del proyecto, la producción aumentará a 78,7 toneladas de
embutidos secos y a 115,9 toneladas de embutidos frescos.
El estudio económico, para el primer período productivo, arrojó un valor de
contribución marginal promedio de $ 1504,8 y para el segundo de $1335,02. Por otro
lado, el proyecto posee un punto de equilibrio de 35,55% y un umbral de rentabilidad de
31,25%. Por último, mediante el estudio financiero, se obtuvo un VAN de $ $235876,5 y
un TIR del 92%.
Con estos indicadores, se demuestra que el proyecto resulta viable desde el
punto de vista económico y financiero.