Resumen:
En el presente proyecto se evalúa la viabilidad económica y financiera de
instalar “MANJAR RELLENO”, una fábrica elaboradora de alfajores artesanales. Se
elaborarán diferentes variedades de alfajores como: alfajores negros y blancos
rellenos con dulce de leche y alfajores frutales rellenos con mermelada de batata.
Estos se comercializarán en formatos de 50 gr, con el fin de abastecer kioscos
y comercios de la zona en donde incluye ciudades del interior de la Provincia de
Buenos Aires en un radio no superior a 100 Km de distancia desde la ciudad de
Junín. Para el primer período que va de 2024 a 2026 el proyecto tendrá un 1,50%
de inserción en la población, llegando a las ciudades de Junín, Bragado, Chacabuco,
General Arenales, General Viamonte, Lincoln, Pergamino, Rojas y Leando N. Alem;
y luego, del año 2027 al 2033 el proyecto tendrá un 2,00% de inserción en la
población total.
Se espera una producción anual de 8192 Kg durante el primer período y luego
en el segundo período una producción de 14008 Kg.
El estudio económico arrojó una contribución marginal positiva promedio de
$ 669,69 en el primer período y para el segundo período la misma será de $ 845,78.
Por otro lado, el proyecto presenta un punto de equilibrio de 43,20% y un umbral
de rentabilidad del 44,52%. Estos parámetros serían alcanzados durante la
duración del proyecto, demostrando la viabilidad económica del mismo.
En el estudio financiero, se obtuvo un VAN positivo de $ 132.825.768,35 y un
TIR del 132%, el cual supera la tasa de corte de 85,48%. Este resultado demostró
que el proyecto es financieramente viable y rentable.