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dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es_ES |
dc.contributor.advisor | Sola, Agustín | es_ES |
dc.creator | Mena, Camila | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-09-20T19:19:50Z | |
dc.date.available | 2024-09-20T19:19:50Z | |
dc.date.issued | 2022-11-07 | |
dc.identifier.citation | Mena, C. (2022). Industria elaboradora de Hortalizas Mínimamente Procesadas (HMP). [Trabajo final, Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires] | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unnoba.edu.ar/xmlui/handle/23601/863 | |
dc.description.abstract | En el presente proyecto se evalúa la viabilidad económica y financiera de la instalación de una industria elaboradora de hortalizas mínimamente procesadas (HMP) en la ciudad de Junín, provincia de Buenos Aires, Argentina. Se elaborarán diferentes variedades de HMP, mix de ensaladas individuales: ensaladas california, ensaladas cesar y ensaladas caprese; mix de ensaladas familiares (destinadas para consumo familiar): ensaladas combinadas y mix de verdes; y mix de hortalizas para cocción: hortalizas para sopa y hortalizas para saltear, también destinadas para consumo familiar. El mercado consumidor que se considera incluye ciudades del interior de la provincia de Buenos Aires, en un radio no superior a 100 Km de distancia desde la ciudad de Junín. Los primeros dos años del proyecto abarcará un 0,50% de la población, llegando a las ciudades de Junín, Lincoln, Leandro. N. Alem, General Viamonte y Rojas; y luego, a partir del tercer año, se extenderá a las ciudades de Pergamino, Chacabuco y Bragado abarcando un 1,00% de la población. Durante los dos primeros años del proyecto, en el primer período, se espera una producción anual de 147.840 kilogramos y luego en el segundo período la producción será de 315.120 kilogramos. Las HMP se comercializarán en presentaciones de 300 y 500 gramos. El estudio económico revela una contribución marginal positiva promedio de $271,64 en el primer período y para el segundo período la misma será de $373,92. Por otro lado, el proyecto presenta un punto de equilibrio de 33,99% y un umbral de rentabilidad de 33,37%, ambos dentro del valor requerido, por lo tanto, el proyecto es viable económicamente. En el estudio financiero, se obtuvo un VAN positivo de $ 440.213,50 y un TIR de 185,74%, el cual supera la tasa de corte de 178,67%. Estos resultados demostraron que el proyecto es financieramente viable y rentable. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Fil: Mena, Camila. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | 105 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.title | Industria elaboradora de Hortalizas Mínimamente Procesadas (HMP) | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
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dc.description.degree | Ingeniería en Alimentos | es_ES |