Resumen:
En la región pampeana argentina, existe una preocupación creciente por los riesgos
asociados al uso de plaguicidas en la producción agropecuaria. La producción agrícola
extensiva en esta región depende en gran medida de estos productos, lo que ha impulsado
el interés en monitorear y reducir el impacto de los mismos.
Este estudio analiza el uso de plaguicidas en distintas secuencias de cultivos del partido de
Pergamino, en base a datos de su uso en un establecimiento del partido, para las campañas
2019/2020 y 2020/2021.
Para evaluar el riesgo de contaminación asociado al uso de plaguicidas, se calculó el
coeficiente de impacto ambiental (EIQ) de cada paquete de plaguicidas por cultivo y lote, y
se determinó la ecoeficiencia considerando la relación entre valor de la producción y el EIQ.
Se caracterizaron las secuencias de cultivos en cada lote mediante indicadores del nivel de
diversificación, la presencia de doble cultivos y el porcentaje de leguminosas. Se estudió la
relación entre estas características, el EIQ y la ecoeficiencia.
Los resultados mostraron que, de los cultivos analizados, el maíz de semilla tuvo el mayor
valor de EIQ, mientras que la cebada&vicia, maíz tardío y cebada tuvieron los valores
menores. Con respecto a las secuencias de cultivos en dos campañas, la secuencia soja –
trigo/soja 2da, tuvo el mayor EIQ promedio, en contraste con trigo/soja 2da –
cebada&vicia/maíz tardío, que tuvo el menor valor. En términos de ecoeficiencia, el maíz
tardío fue el más ecoeficiente, y las leguminosas arveja y soja 1ra, las menos ecoeficientes.
La secuencia trigo/soja 2da – cebada&vicia/maíz tardío fue la más ecoeficiente, mientras
que soja 1ra - arveja/soja 2da fue la menos ecoeficiente.
El estudio encontró una fuerte relación positiva entre el nivel de diversificación y la
ecoeficiencia, sugiriendo que mayor diversificación mejora la ecoeficiencia. Además, un
mayor porcentaje de leguminosas se asoció con menor ecoeficiencia. Estos resultados
destacan la importancia de considerar las secuencias de rotación de cultivos al evaluar el
impacto ambiental de uso de plaguicidas.