Planta de extracción y fraccionamiento de miel

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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor Sola, Agustín es_ES
dc.creator Juan, Yesica es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-19T15:15:49Z
dc.date.available 2024-09-19T15:15:49Z
dc.date.issued 2021-12-15
dc.identifier.citation Juan, Y. (2021). Planta de extracción y fraccionamiento de miel. [Trabajo final, Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires] es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.unnoba.edu.ar/xmlui/handle/23601/861
dc.description.abstract En el presente proyecto se evalúa la viabilidad económica y financiera de instalar una planta de extracción y fraccionamiento de miel en la localidad de Rancagua, partido de Pergamino, provincia de Buenos Aires. En Argentina se consume aproximadamente el 10 % de la producción total, 200gramos/per cápita, y el otro 90% se exporta. Por lo tanto, para este proyecto se propone comercializar la miel por un lado fraccionada y envasada en recipientes de 250 gramos, 500 gramos y 1 kilogramos; y por otro lado en tambores de 300 kilos. Y como subproducto se comercializará la cera proveniente de los opérculos. El mercado consumidor que se considera para miel fraccionada, incluye 8 ciudades de la provincia de Buenos Aires en un radio no superior a 200 kilómetros de la localidad de Rancagua. Al principio se considera un 1.5% de inserción en el mercado, luego un 2% y finaliza con un 3% de inserción para miel fraccionada y 0.1% de inserción para miel a granel. El tamaño del proyecto luego de 10 años es de 800 toneladas. El proyecto se divide en periodos de 3 años, se plantea para el primer periodo una producción de 142 toneladas, para el periodo 2 315 toneladas y para el último periodo 348 toneladas. Se venderá miel a granel, por un lado, con un precio de $300/kg y miel fraccionada por otro, con precio de $370 para miel de 250 gramos, $420 para miel de 500 gramos y $600 miel de 1 kilogramo. El estudio económico revela una contribución marginal positiva, con un punto de equilibrio de 45,3% y un umbral de rentabilidad de 53,40% de la producción anual. Ambos valores se encuentran dentro del rango establecido que indica que el proyecto es viable económicamente. Por otro lado, en el estudio financiero que se obtuvo a partir del flujo de fondos se obtuvo un valor para el VAN de $1838897,407 y una TIR de 43% con una tasa de corte del 41%. Estos valores determinan que el proyecto es viable financieramente. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: Juan, Yesica. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 127 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.title Planta de extracción y fraccionamiento de miel es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
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dc.type info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.description.degree Ingeniería en Alimentos es_ES


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