Elaboración de premezclas para pizzas y ñoquis de verdura

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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor Sola, Agustín es_ES
dc.creator Blaiotta, María Lucrecia es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-18T18:32:06Z
dc.date.available 2024-09-18T18:32:06Z
dc.date.issued 2019-11-04
dc.identifier.citation Blaiotta, M. L. (2019). Elaboración de premezclas para pizzas y ñoquis de verdura. [Trabajo final, Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires] es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.unnoba.edu.ar/xmlui/handle/23601/860
dc.description.abstract En el siguiente proyecto, se realiza el estudio de factibilidad-técnica y viabilidad económica- financiera para la elaboración de premezclas para pizzas tipo caseras, pizzas integrales y premezclas para ñoquis de papa, espinaca, calabaza y remolacha. La planta elaboradora será emplazada en la ciudad de Chacabuco, al noroeste de la provincia de Buenos Aires, lugar donde se encuentra la mayor explotación de harina de trigo, materia prima principal de nuestro proyecto. De acuerdo a la localización, se buscó un lugar adecuado, es decir en zona industrial de la ciudad, para que las habilitaciones no sean un impedimento. Se realiza el estudio del mercado real, partiendo de consumos per-cápita de harinas de trigo, con valores promedios de 83Kg/año. Se realiza un análisis FODA y se establece la estrategia comercial con la cual enfrentaremos el mercado. Acorde a estos datos, se comenzó a investigar en cuanto a los volúmenes de producción necesarios, y así determinar la tecnología de nuestro emprendimiento. El mercado consumidor se comprenderá en un radio de 300km tomando como centro la ciudad de Chacabuco, zona donde se radicara la fábrica. La estructura organizacional del proyecto se encuentra formada por una dotación de un total de 6 colaboradores, de los cuales 3 son mano de obra directa y 3 mano de obra indirecta. Se consideran los honorarios de un asesor y un contador. El régimen de trabajo será de lunes a viernes de 8 horas según convenio. EL proyecto es evaluado en periodo de 10 años (2020 – 2029). Los resultados del estudio económico/financiero derivo en una inversión de $5.778.434 obteniéndose una TIR (Tasa Interna de Retorno) de 37.32%, y un VAN (Valor Actual Neto) de $3.104.351 con una tasa de exigencia del 28%, recuperando la inversión en el año 2027. Al finalizar el año 2029 el proyecto queda con un valor comercial de $22.011.457. Se realizó el estudio de sensibilidad en las variables principales (Precio de venta, costo de la materia prima principal y la demanda), observándose que es muy inestable cuando existe una variación en el precio del producto, no así con el resto de las variables. Por los resultados observados y el potencial de porfolio que tiene el rubro, se determina que el proyecto es viable en su ejecución. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: Blaiotta, María Lucrecia. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 114 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.title Elaboración de premezclas para pizzas y ñoquis de verdura es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
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dc.type info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.description.degree Ingeniería en Alimentos es_ES


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