Resumen:
En el siguiente proyecto, se realiza el estudio de factibilidad-técnica y viabilidad
económica- financiera para la elaboración de premezclas para pizzas tipo caseras, pizzas
integrales y premezclas para ñoquis de papa, espinaca, calabaza y remolacha.
La planta elaboradora será emplazada en la ciudad de Chacabuco, al noroeste de la
provincia de Buenos Aires, lugar donde se encuentra la mayor explotación de harina de
trigo, materia prima principal de nuestro proyecto. De acuerdo a la localización, se buscó
un lugar adecuado, es decir en zona industrial de la ciudad, para que las habilitaciones no
sean un impedimento.
Se realiza el estudio del mercado real, partiendo de consumos per-cápita de harinas de
trigo, con valores promedios de 83Kg/año. Se realiza un análisis FODA y se establece la
estrategia comercial con la cual enfrentaremos el mercado.
Acorde a estos datos, se comenzó a investigar en cuanto a los volúmenes de producción
necesarios, y así determinar la tecnología de nuestro emprendimiento.
El mercado consumidor se comprenderá en un radio de 300km tomando como centro la
ciudad de Chacabuco, zona donde se radicara la fábrica.
La estructura organizacional del proyecto se encuentra formada por una dotación de un
total de 6 colaboradores, de los cuales 3 son mano de obra directa y 3 mano de obra
indirecta. Se consideran los honorarios de un asesor y un contador. El régimen de trabajo
será de lunes a viernes de 8 horas según convenio.
EL proyecto es evaluado en periodo de 10 años (2020 – 2029). Los resultados del estudio
económico/financiero derivo en una inversión de $5.778.434 obteniéndose una TIR (Tasa
Interna de Retorno) de 37.32%, y un VAN (Valor Actual Neto) de $3.104.351 con una tasa
de exigencia del 28%, recuperando la inversión en el año 2027. Al finalizar el año 2029 el
proyecto queda con un valor comercial de $22.011.457.
Se realizó el estudio de sensibilidad en las variables principales (Precio de venta, costo
de la materia prima principal y la demanda), observándose que es muy inestable cuando
existe una variación en el precio del producto, no así con el resto de las variables.
Por los resultados observados y el potencial de porfolio que tiene el rubro, se determina
que el proyecto es viable en su ejecución.