Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es_ES |
dc.contributor.advisor | Lima, Julio | es_ES |
dc.creator | Díaz, Ana Clara | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-09-09T18:07:54Z | |
dc.date.available | 2024-09-09T18:07:54Z | |
dc.date.issued | 2018-12-12 | |
dc.identifier.citation | Díaz, A. C. (2018). Proyecto de instalación de una planta elaboradora de pan de molde con alto contenido de fibra y fuente de proteínas. [Trabajo final, Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires] | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unnoba.edu.ar/xmlui/handle/23601/855 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se evaluara la viabilidad del proyecto de inversión, que consiste en la instalación de una planta elaboradora de pan de molde con alto contenido de fibra y fuente de proteínas, elaborado a partir de materias primas tales como harina de trigo 000 y un 25% de harina de chía desgrasada. El consumo de harina de chía es muy recomendable para la salud ya que presenta alto contenido de fibra, mejorando el tránsito intestinal, el estreñimiento y previniendo la diabetes. El pan de molde se venderá rebanado y en paquetes de 350g en principio y luego se agregará una presentación de 700g. Se plantea como ubicación, la ciudad de Chacabuco, situada al norte de la provincia de Buenos Aires. El mercado que se considera para este proyecto abarca el partido de la ciudad en la que se encuentra situada la planta mencionada, sus ciudades limítrofes y demás ciudades que se encuentren a un radio de 200km aproximadamente. El producto estará destinado a toda la población de este mercado y principalmente a las personas que deseen incorporar a su dieta alimentos con alto contenido de fibra, exceptuando a los niños menores a 2 años. El mercado del pan de molde se encuentra en crecimiento debido a la comodidad que les brinda a los consumidores, por su alta durabilidad. Se determina un tamaño de proyecto de 3.141,6 toneladas de pan de molde al cabo de 10 años, produciendo 229,15 toneladas de pan de molde al año en los primeros 5 años con un solo turno de producción de 8hs y 399,17 toneladas al año en los restantes 5 años del proyecto, produciendo con dos turnos de 8 horas cada uno. El estudio económico da como resultado una contribución marginal positiva, y un punto de equilibrio y umbral de rentabilidad del 26,90% y 31,39% respectivamente, de la capacidad anual de la planta, valores que se encuentran dentro de los rangos establecidos, por lo que el proyecto es viable económicamente. Del mismo estudio económico se desprende una inversión inicial de $11.877.226,26 y se determina el precio de venta del producto que será de $33,00 por paquete para la presentación de 350g y de $66,00 para la presentación de 700g. En cuanto al estudio financiero, los valores obtenidos para el flujo de fondos resultan en un VAN de $2.008.803,08 y un TIR de 66%, lo que indica que el proyecto es viable financieramente. Por lo tanto, habiendo realizado el estudio económico y financiero y habiendo obtenido los resultados expresados, se concluye que el proyecto es viable. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Fil: Díaz, Ana Clara. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | 79 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.title | Proyecto de instalación de una planta elaboradora de pan de molde con alto contenido de fibra y fuente de proteínas | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
dc.description.degree | Ingeniería en Alimentos | es_ES |