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dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es_ES |
dc.contributor.advisor | Manes, Jorgelina | es_ES |
dc.creator | Forcadell, Maira Daiana | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T18:45:13Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T18:45:13Z | |
dc.date.issued | 2024-04-09 | |
dc.identifier.citation | Forcadell, M. D. (2024). Calidad seminal en toros: efecto de la infección in vitro con microorganismos saprófitos. [Tesis de grado, Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires] | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unnoba.edu.ar/xmlui/handle/23601/734 | |
dc.description.abstract | La calidad microbiológica del semen bovino es un aspecto importante a considerar. Sin embargo, son escasos los estudios de la consecuencia de los microorganismos saprófitos sobre la calidad seminal. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la co-incubación de espermatozoides bovinos con Escherichia coli, Streptococcus spp. y una levadura aislada previamente de pajuelas de semen bovino criopreservado de origen comercial. El estudio se realizó en la EEA Marcos Juárez de INTA y para ello se utilizaron 36 eyaculados provenientes de 14 toros adultos. Los eyaculados fueron colectados mediante electroeyaculador. Las muestras fueron lavadas con buffer PBS estéril (x2) y el pellet resultante fue resuspendido en PBS estéril a una concentración final espermática de 1 x 108 /mL ajustada mediante espectrofotómetro. En 5 tubos (1000µL/cada uno) se incubaron los espermatozoides con concentraciones crecientes (250, 500, 1000 y 5000 UFC/mL) de E. coli, Streptococcus spp. y una levadura, trabajados en forma individual. En cada tubo se evaluó: pH, movilidad espermática total (MET), movilidad rectilínea progresiva (MRP), vigor, integridad de la membrana plasmática (IMP, eosina-nigrosina), funcionalidad de la membrana plasmática (FMP) del compartimiento flagelar mediante el test de endósmosis (Hos-Test) e integridad acrosomal (IA, tinción Azul de Coomassie). Las evaluaciones se realizaron a 36ºC en cuatro tiempos (T0: Tiempo 0; T30: 30 minutos T60: 60 minutos y T120: 120 minutos post-incubación). El análisis se realizó mediante modelos lineales mixtos y se compararon las medias a través del Test LSD de Fisher con un nivel de significancia del 0,05. Se comprobó que el pH de cada eyaculado bovino, no presentó diferencias significativas (p<0,05) en ninguno de los tiempos evaluados y ni en las diferentes concentraciones crecientes de cada microorganismo estudiado. Los porcentajes de MET, MRP y el vigor registraron una reducción significativa (p<0.05) en presencia de E. coli, en las concentraciones 1000 UFC/mL y 5000 UFC/mL, en los tiempos T60 y T120. Con Streptococcus spp. y levadura, en los T60 Y T120 existe una diferencia significativa (p<0,05) en la concentración de 5000 UFC/mL, con disminución de la motilidad general de los espermatozoides. Mientras que no se observaron diferencias significativas para las variables IMP, FMP y IA en ninguno de los organismos estudiados. En conclusión, la contaminación del semen bovino con E. coli redujo la calidad del semen en toros de forma dosis y tiempo dependientes, generando adherencia y aglutinación en los espermatozoides. La presencia de Streptococcus spp. o levaduras genera efectos 7 negativos en los parámetros cinéticos de motilidad y vigor espermático en 5000 UFC/mL y luego de los 60min de incubación. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Fil: Forcadell, Maira Daiana. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | 68 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.title | Calidad seminal en toros: efecto de la infección in vitro con microorganismos saprófitos | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
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dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
dc.description.degree | Licenciatura en Genética | es_ES |