Calidad seminal en toros: efecto de la infección in vitro con microorganismos saprófitos

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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor Manes, Jorgelina es_ES
dc.creator Forcadell, Maira Daiana es_ES
dc.date.accessioned 2024-05-07T18:45:13Z
dc.date.available 2024-05-07T18:45:13Z
dc.date.issued 2024-04-09
dc.identifier.citation Forcadell, M. D. (2024). Calidad seminal en toros: efecto de la infección in vitro con microorganismos saprófitos. [Tesis de grado, Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires] es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.unnoba.edu.ar/xmlui/handle/23601/734
dc.description.abstract La calidad microbiológica del semen bovino es un aspecto importante a considerar. Sin embargo, son escasos los estudios de la consecuencia de los microorganismos saprófitos sobre la calidad seminal. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la co-incubación de espermatozoides bovinos con Escherichia coli, Streptococcus spp. y una levadura aislada previamente de pajuelas de semen bovino criopreservado de origen comercial. El estudio se realizó en la EEA Marcos Juárez de INTA y para ello se utilizaron 36 eyaculados provenientes de 14 toros adultos. Los eyaculados fueron colectados mediante electroeyaculador. Las muestras fueron lavadas con buffer PBS estéril (x2) y el pellet resultante fue resuspendido en PBS estéril a una concentración final espermática de 1 x 108 /mL ajustada mediante espectrofotómetro. En 5 tubos (1000µL/cada uno) se incubaron los espermatozoides con concentraciones crecientes (250, 500, 1000 y 5000 UFC/mL) de E. coli, Streptococcus spp. y una levadura, trabajados en forma individual. En cada tubo se evaluó: pH, movilidad espermática total (MET), movilidad rectilínea progresiva (MRP), vigor, integridad de la membrana plasmática (IMP, eosina-nigrosina), funcionalidad de la membrana plasmática (FMP) del compartimiento flagelar mediante el test de endósmosis (Hos-Test) e integridad acrosomal (IA, tinción Azul de Coomassie). Las evaluaciones se realizaron a 36ºC en cuatro tiempos (T0: Tiempo 0; T30: 30 minutos T60: 60 minutos y T120: 120 minutos post-incubación). El análisis se realizó mediante modelos lineales mixtos y se compararon las medias a través del Test LSD de Fisher con un nivel de significancia del 0,05. Se comprobó que el pH de cada eyaculado bovino, no presentó diferencias significativas (p<0,05) en ninguno de los tiempos evaluados y ni en las diferentes concentraciones crecientes de cada microorganismo estudiado. Los porcentajes de MET, MRP y el vigor registraron una reducción significativa (p<0.05) en presencia de E. coli, en las concentraciones 1000 UFC/mL y 5000 UFC/mL, en los tiempos T60 y T120. Con Streptococcus spp. y levadura, en los T60 Y T120 existe una diferencia significativa (p<0,05) en la concentración de 5000 UFC/mL, con disminución de la motilidad general de los espermatozoides. Mientras que no se observaron diferencias significativas para las variables IMP, FMP y IA en ninguno de los organismos estudiados. En conclusión, la contaminación del semen bovino con E. coli redujo la calidad del semen en toros de forma dosis y tiempo dependientes, generando adherencia y aglutinación en los espermatozoides. La presencia de Streptococcus spp. o levaduras genera efectos 7 negativos en los parámetros cinéticos de motilidad y vigor espermático en 5000 UFC/mL y luego de los 60min de incubación. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: Forcadell, Maira Daiana. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 68 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.title Calidad seminal en toros: efecto de la infección in vitro con microorganismos saprófitos es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
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dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.description.degree Licenciatura en Genética es_ES


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