Resumen:
La calidad microbiológica del semen bovino es un aspecto importante a considerar.
Sin embargo, son escasos los estudios de la consecuencia de los microorganismos
saprófitos sobre la calidad seminal. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la
co-incubación de espermatozoides bovinos con Escherichia coli, Streptococcus spp. y una
levadura aislada previamente de pajuelas de semen bovino criopreservado de origen
comercial. El estudio se realizó en la EEA Marcos Juárez de INTA y para ello se utilizaron
36 eyaculados provenientes de 14 toros adultos. Los eyaculados fueron colectados
mediante electroeyaculador. Las muestras fueron lavadas con buffer PBS estéril (x2) y el
pellet resultante fue resuspendido en PBS estéril a una concentración final espermática de
1 x 108
/mL ajustada mediante espectrofotómetro. En 5 tubos (1000µL/cada uno) se
incubaron los espermatozoides con concentraciones crecientes (250, 500, 1000 y 5000
UFC/mL) de E. coli, Streptococcus spp. y una levadura, trabajados en forma individual. En
cada tubo se evaluó: pH, movilidad espermática total (MET), movilidad rectilínea
progresiva (MRP), vigor, integridad de la membrana plasmática (IMP, eosina-nigrosina),
funcionalidad de la membrana plasmática (FMP) del compartimiento flagelar mediante el
test de endósmosis (Hos-Test) e integridad acrosomal (IA, tinción Azul de Coomassie).
Las evaluaciones se realizaron a 36ºC en cuatro tiempos (T0: Tiempo 0; T30: 30 minutos
T60: 60 minutos y T120: 120 minutos post-incubación). El análisis se realizó mediante
modelos lineales mixtos y se compararon las medias a través del Test LSD de Fisher con
un nivel de significancia del 0,05. Se comprobó que el pH de cada eyaculado bovino, no
presentó diferencias significativas (p<0,05) en ninguno de los tiempos evaluados y ni en
las diferentes concentraciones crecientes de cada microorganismo estudiado. Los
porcentajes de MET, MRP y el vigor registraron una reducción significativa (p<0.05) en
presencia de E. coli, en las concentraciones 1000 UFC/mL y 5000 UFC/mL, en los
tiempos T60 y T120. Con Streptococcus spp. y levadura, en los T60 Y T120 existe una
diferencia significativa (p<0,05) en la concentración de 5000 UFC/mL, con disminución de
la motilidad general de los espermatozoides. Mientras que no se observaron diferencias
significativas para las variables IMP, FMP y IA en ninguno de los organismos estudiados.
En conclusión, la contaminación del semen bovino con E. coli redujo la calidad del semen
en toros de forma dosis y tiempo dependientes, generando adherencia y aglutinación en
los espermatozoides. La presencia de Streptococcus spp. o levaduras genera efectos
7
negativos en los parámetros cinéticos de motilidad y vigor espermático en 5000 UFC/mL y
luego de los 60min de incubación.