Abstract:
Durante la última década, la producción del cultivo de maíz (Zea mays L.)
en Argentina sufrió cambios vinculados principalmente con el atraso en la fecha
de siembra. Tradicionalmente, para la Región Pampeana Central, la siembra del
cultivo de maíz se situaba al inicio de la primavera (septiembre – octubre). Sin
embargo, durante la última década, los productores comenzaron a retrasar la
siembra hacia los meses de noviembre, diciembre e incluso enero, como
estrategia para estabilizar los rendimientos interanuales debido a la menor
probabilidad de incidencia de déficits hídricos alrededor de floración, que ocurren
comúnmente en siembras tempranas. Actualmente, el ~50 % de la superficie de
maíz cultivada en Argentina corresponde a siembras tardías. Un aspecto que ha
cobrado relevancia con el atraso en la fecha de siembra es el secado de los
granos, en el periodo comprendido entre la madurez fisiológica y humedad
comercial de cosecha (i.e. 14,5% de humedad en grano), ya que en siembras
tardías ocurre en los meses del otoño – invierno bajo condiciones meteorológicas
que no favorecen la pérdida de humedad desde la superficie del grano,
demorando así el momento de cosecha, con la consecuente pérdida de calidad
y rendimiento por mayor incidencia de enfermedades de la espiga, vuelco y/o
quebrado de plantas. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la fecha de
siembra y el genotipo sobre el secado de los granos post-madurez fisiológica en
seis híbridos de distintas compañías semilleras actualmente disponibles en el
mercado, adaptados a la Región Pampeana Central de Argentina. Mediante un
modelo de regresión lineal simple, se determinaron las tasas de secado postmadurez fisiológica y el tiempo requerido (en días y tiempo térmico) para
alcanzar humedad comercial. El atraso de la fecha de siembra redujo
significativamente las tasas de secado medias post-madurez fisiológica para
todos los híbridos, tanto en días (-46 %; p<0,001) como en tiempo térmico (-11
%; p<0,01), con una extensión (+13 %) del tiempo térmico medio requerido para
alcanzar la humedad comercial, y un comportamiento diferencial de los híbridos
entre fechas de siembra para los días a humedad comercial (p<0,05).