Abstract:
El trigo es un cereal originario del oeste de Asia que se cultiva desde hace más de 6000 años. En Argentina, se considera uno de los cultivos invernales más importantes ya que se destaca por su valor en la rotación, siendo imprescindible para recuperar nutrientes del suelo y asegurar su potencialidad. La demanda de trigo se incrementará a futuro. Para satisfacer dicha demanda el volumen de producción deberá incrementarse de manera sustentable. Una de las maneras por las cuales se están obteniendo mayores volúmenes de producción, además de la fertilización, es la inoculación con diferentes cepas bacterianas, y el efecto complementario de disminuir el uso de productos de síntesis química por una manera benéfica para el ambiente y rentable para los productores. El objetivo general del trabajo es evaluar el efecto de la inoculación con Azospirillum brasilensis y Bacillus subtilis, aplicados en forma individual y conjunta sobre la producción del cultivo de Trigo, en condiciones contrastantes de fertilización. Se evalúo el efecto de las cepas por medio de los componentes numéricos del rendimiento.
Los tratamientos inoculados y fertilizados mostraron leves tendencias para emergencia, rendimiento y calidad de grano, tanto para proteína como gluten.