Coinoculación de micorrizas y rizobacterias promotoras del crecimiento de las plantas desde la germinación hasta los primeros estadios vegetativos del desarrollo del cultivo de maíz

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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor González Anta, Gustavo es_ES
dc.contributor.advisor Díaz Marisa, Celina es_ES
dc.creator Coppola, Luciano es_ES
dc.date.accessioned 2023-02-27T13:55:06Z
dc.date.available 2023-02-27T13:55:06Z
dc.date.issued 2022-08-01
dc.identifier.citation Coppola, L. (2022). Coinoculación de micorrizas y rizobacterias promotoras del crecimiento de las plantas desde la germinación hasta los primeros estadios vegetativos del desarrollo del cultivo de maíz. [Tesis de grado, Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires] es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.unnoba.edu.ar:8080/xmlui/handle/23601/521
dc.description.abstract En Argentina el avance tecnológico sobre la genética del maíz (Zea mays), condujo a que este sea el cultivo con mayor aumento de rendimiento en los últimos 30 años. Por otra parte, la oferta y variedad de los insumos utilizados en su producción, tales como agroquímicos, fertilizantes, maquinaria, etc., provocaron profundos cambios para que tenga cada vez mayores rendimientos,(Gear, 2006). Con la creciente demanda mundial de alimentos, se ha aumentado la producción, utilizando mayor cantidad de fertilizantes, pesticidas, herbicidas, fungicidas, etc. Los cuales provocan un aumento en la contaminación ambiental. Los tratamientos microbiológicos son herramientas tecnológicas que permiten obtener resultados a nivel de producción similares a las prácticas agronómicas convencionales pero con potenciales beneficios ambientales. Mediante la coinoculación de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y distintas especies de bacterias promotoras del crecimiento de las plantas (PGPR) se planteó un posible efecto sinérgico en el desarrollo del cultivo de Maíz. Se buscó evidencia del efecto sinérgico, comparando los parámetros vegetativos del cultivo y en el porcentaje de colonización radicular por hongos micorrízicos arbusculares, en los distintos tratamientos. En este trabajo se puso de manifiesto un aumento en el porcentaje de colonización radicular por hongos micorrízicos arbusculares en los tratamientos con coinoculación. Viendo también buenos resultados en los parámetros vegetativos. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: Coppola, Luciano. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 90 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Micorriza es_ES
dc.subject PGPR es_ES
dc.subject Coinoculación es_ES
dc.subject Maíz es_ES
dc.title Coinoculación de micorrizas y rizobacterias promotoras del crecimiento de las plantas desde la germinación hasta los primeros estadios vegetativos del desarrollo del cultivo de maíz es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
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dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.description.degree Licenciatura en Genética es_ES


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