Rendimiento y calidad comercial en cebada cervecera (Hordeum vulgare) en diferentes localidades del norte de la provincia de Buenos Aires: Respuesta a la disponibilidad y eficiencia en el uso de nitrógeno

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor González, Fernanda Gabriela es_ES
dc.creator Santangelo, Miguel Ángel es_ES
dc.date.accessioned 2022-06-10T19:14:08Z
dc.date.available 2022-06-10T19:14:08Z
dc.date.issued 2014-08-25
dc.identifier.uri https://repositorio.unnoba.edu.ar:8080/xmlui/handle/23601/449
dc.description.abstract La superficie dedicada al cultivo de cebada cervecera en Argentina ha crecido de manera importante en los últimos años. Actualmente la provincia de Buenos Aires aporta el 90% de la producción. La expansión del área productora hacia la zona norte de la provincia ha generado una demanda creciente de estudios que permitan optimizar el manejo para la obtención de altos rendimientos y adecuada calidad comercial. Los factores sitio-ambientales (lluvia, temperatura, suelo), como de manejo (ej. variedad, fechas de siembra, fertilización nitrogenada), que modifiquen el rendimiento, calibre y porcentaje de proteína resultarán en variaciones en la calidad de los granos de cebada cervecera. El objetivo general de este trabajo fue estudiar la respuesta de rendimiento, calibre y proteína, a la fertilización nitrogenada de base y foliar, en 2 variedades de cebada cervecera, cultivadas en 2 localidades del norte de la provincia de Buenos Aires. Los objetivos particulares consistieron en determinar, ante dosis crecientes de disponibilidad de nitrógeno de base y aplicación de nitrógeno foliar en el estado de hoja bandera (HB, Zadoks 39) para 2 variedades (Scarlet y Carisma) y 2 localidades del norte de Buenos Aires (Pergamino –PE, e Irineo Portela –PO-): el rendimiento y sus determinantes numéricos y ecofisiológicos; el nitrógeno absorbido a madurez fisiológica y la eficiencia en el uso de nitrógeno fisiológica para producción de biomasa y rendimiento y, finalmente, la calidad comercial de los granos (calibre y proteína). El rendimiento aumentó en forma significativa en respuesta al incremento del Nbase en PO, no observándose diferencias en PE. Al ajustar curvas de respuesta, el valor de saturación del rendimiento al Nbase fue similar entre variedades, oscilando entre 100 y 120kgN ha-1. El nitrógeno absorbido en madurez dependió del Nbase y de la localidad oscilando entre 54 y 102 kgN ha-1. La eficiencia en el uso de nitrógeno para la producción de rendimiento (EUNRf), dependió de la localidad y no difirió entre variedades. La eficiencia en el uso de nitrógeno para la producción de biomasa (EUNBf) fue mayor en Scarlet que en Carisma, pero sólo en PE. La EUNRf y la EUNBf disminuyeron con el Nfoliar en las dos localidades. La eficiencia en uo de nitrógeno agronómica (EUNa) disminuyo en general al aumentar la dosis de nitrógeno. Finalmente, el aumento del Nbase en PO, donde hubo respuesta significativa del rendimiento, no se tradujo en caídas en calibre los granos ni en aumento del porcentaje de proteína. En PE, donde también aumentó el número de granos ante aumentos del Nbase pero asociado a caídas del peso de granos que resultaron en poco impacto en el rendimiento, sí se observó una caída en calibre. La aplicación de Nfoliar modificó muy poco el calibre pero incrementó el porcentaje de proteína. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: Santangelo, Miguel Ángel. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 44 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Cebada es_ES
dc.subject Rendimiento es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Ambiente es_ES
dc.subject Respuesta es_ES
dc.title Rendimiento y calidad comercial en cebada cervecera (Hordeum vulgare) en diferentes localidades del norte de la provincia de Buenos Aires: Respuesta a la disponibilidad y eficiencia en el uso de nitrógeno es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.description.degree Ingeniería Agronómica es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en el Repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta