Heredabilidad para la resistencia a múltiples enfermedades en lineas de maíz (zea mays)

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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor Iglesias, Juliana es_ES
dc.contributor.advisor Kistner, María Belén es_ES
dc.creator Nazar, Lazaro es_ES
dc.date.accessioned 2022-05-27T19:00:51Z
dc.date.available 2022-05-27T19:00:51Z
dc.date.issued 2020-12-09
dc.identifier.uri https://repositorio.unnoba.edu.ar:8080/xmlui/handle/23601/420
dc.description.abstract El maíz (Zea mays L.) es afectado por un amplio rango de enfermedades que impactan negativamente sobre su rendimiento y calidad. Es por este motivo que un objetivo del mejoramiento genético es desarrollar genotipos resistentes a enfermedades. En este sentido es de vital importancia conocer la heredabilidad de la resistencia, es decir la proporción de la varianza fenotípica debida a efectos genéticos (H2, heredabilidad en sentido amplio). Los datos desbalanceados, situación frecuente en los ensayos a campo, presentan una complejidad en el cálculo standard de la H2. El objetivo del presente trabajo fue estimar las H2 para la resistencia a siete enfermedades importantes del maíz aplicando tres metodologías: H2 Standard (H2s), H2 Cullis (H2c), y H2 Phiepho (H2p). Para alcanzar este objetivo, 87 líneas endocriadas de maíz pertenecientes al programa de mejoramiento de INTA fueron evaluadas por su comportamiento frente a diferentes enfermedades. La evaluación fue realizada en diferentes ambientes entre las campañas 2016/17 a 2018/19, bajo infección natural y artificial. Las enfermedades consideradas fueron: roya común (Puccinia sorghi), estría bacteriana (Xanthomonas vasicola pv. vasculorum), tizón foliar (Exserohilum turcicum y Bipolaris maydis), y fusariosis de la espiga (Fusarium verticillioides, y Fusarium graminearum). La respuesta de los genotipos a cada enfermedad fue analizada utilizando modelos lineales mixtos. Los valores de H2 fueron los siguientes: roya común 0,90 (H2s), 0,88 (H2c), y 0,89 (H2p), estria bacteriana 0,91 (H2s), 0,89 (H2c), y 0,88 (H2p), tizón por E. turcicum 0,90 (H2s), 0,88 (H2c), y 0,89 (H2p), tizón por B. maydis 0,86 (H2s), 0,81 (H2c), y 0,83 (H2p), F. verticillioides 0,84 para todas las estimaciones, y F. graminearum 0,78 para todas las estimaciones. Todas las metodologías arrojaron valores de H2 altos para todas las enfermedades. Las metodologías de Cullis y Phiepo presentaron valores levemente inferiores, siendo las más apropiadas para calcular H2 a partir de bases de datos desbalanceadas. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: Nazar, Lazaro. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 42 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Heredabilidad es_ES
dc.subject Resistencia es_ES
dc.subject Enfermedades es_ES
dc.subject Maíz es_ES
dc.title Heredabilidad para la resistencia a múltiples enfermedades en lineas de maíz (zea mays) es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
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dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.description.degree Licenciatura en Genética es_ES


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