Abstract:
El maíz (Zea mays L.) es afectado por un amplio rango de enfermedades que impactan negativamente sobre su rendimiento y calidad. Es por este motivo que un objetivo del mejoramiento genético es desarrollar genotipos resistentes a enfermedades. En este sentido es de vital importancia conocer la heredabilidad de la resistencia, es decir la proporción de la varianza fenotípica debida a efectos genéticos (H2, heredabilidad en sentido amplio). Los datos desbalanceados, situación frecuente en los ensayos a campo, presentan una complejidad en el cálculo standard de la H2. El objetivo del presente trabajo fue estimar las H2 para la resistencia a siete enfermedades importantes del maíz aplicando tres metodologías: H2 Standard (H2s), H2 Cullis (H2c), y H2 Phiepho (H2p). Para alcanzar este objetivo, 87 líneas endocriadas de maíz pertenecientes al programa de mejoramiento de INTA fueron evaluadas por su comportamiento frente a diferentes enfermedades. La evaluación fue realizada en diferentes ambientes entre las campañas 2016/17 a 2018/19, bajo infección natural y artificial. Las enfermedades consideradas fueron: roya común (Puccinia sorghi), estría bacteriana (Xanthomonas vasicola pv. vasculorum), tizón foliar (Exserohilum turcicum y Bipolaris maydis), y fusariosis de la espiga (Fusarium verticillioides, y Fusarium graminearum). La respuesta de los genotipos a cada enfermedad fue analizada utilizando modelos lineales mixtos. Los valores de H2 fueron los siguientes: roya común 0,90 (H2s), 0,88 (H2c), y 0,89 (H2p), estria bacteriana 0,91 (H2s), 0,89 (H2c), y 0,88 (H2p), tizón por E. turcicum 0,90 (H2s), 0,88 (H2c), y 0,89 (H2p), tizón por B. maydis 0,86 (H2s), 0,81 (H2c), y 0,83 (H2p), F. verticillioides 0,84 para todas las estimaciones, y F. graminearum 0,78 para todas las estimaciones. Todas las metodologías arrojaron valores de H2 altos para todas las enfermedades. Las metodologías de Cullis y Phiepo presentaron valores levemente inferiores, siendo las más apropiadas para calcular H2 a partir de bases de datos desbalanceadas.