Asociación entre el rendimiento de bioetanol de híbridos de maíz y sus líneas parentales.

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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor Eyhérabide, Guillermo Hugo es_ES
dc.creator Peñas Ballesteros, Andrea es_ES
dc.date.accessioned 2022-04-28T19:02:19Z
dc.date.available 2022-04-28T19:02:19Z
dc.date.issued 2018-03-23
dc.identifier.uri https://repositorio.unnoba.edu.ar:8080/xmlui/handle/23601/348
dc.description.abstract El almidón es la base de la producción de etanol a partir del grano de maíz y su biodisponibilidad varía según los cultivares, ya que los gránulos de almidón se incrustan en la matriz proteica del grano, reduciendo el acceso enzimático para su hidrólisis y consecuentemente la fermentación de los azucares que lo conforman. El conocimiento de los parámetros que determinan la calidad del grano de maíz para la producción de etanol y de los efectos genéticos que controlan cada carácter es básico para lograr avances en el mejoramiento genético. El objetivo de este trabajo fue estudiar la asociación existente en el rendimiento de bioetanol en líneas parentales de maíz y sus híbridos simples, a través de la evaluación de su rendimiento de etanol, la correlación con caracteres de calidad del grano y la determinación de la acción génica que controla los caracteres asociados. El experimento fue un diseño de bloques completos aleatorizados, con 2 repeticiones en Pergamino y Junín en la campaña 2015/16. El análisis de variancia, para todas las variables en estudio, a través de localidades mostró diferencias significativas para los genotipos, pero no para la interacción genotipo por ambiente. Las heredabilidades estimadas para el rendimiento de etanol mediante REML, sobre la base de promedios a través de 2 localidades y 2 repeticiones, oscilaron entre 0,81-0,93, y para el resto de las variables entre 0,76-0,97. Se encontró una correlación de 0,82 y 0,71 entre el rendimiento de etanol y el contenido de almidón para líneas e híbridos y una correlación negativa con el contenido de proteína (-0.81;-0.78) y el contenido de aceite (-0,75; -0,51) para líneas e híbridos, respectivamente. A través de un experimento dialélico método IV, modelo 1 de Griffing (1956), se encontró una mayor contribución de los efectos aditivos sobre los no aditivos (CMACG/CMACE) para todos los caracteres, indicando que es factible obtener progreso genético por selección. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: Peñas Ballesteros, Andrea. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 64 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Heredabilidad es_ES
dc.subject Heterosis es_ES
dc.subject Bioetanol es_ES
dc.subject Maíz es_ES
dc.title Asociación entre el rendimiento de bioetanol de híbridos de maíz y sus líneas parentales. es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
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dc.description.degree Licenciatura en Genética es_ES


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