Análisis de Gestión de Sistemas Reales de Producción Agropecuaria: el caso del establecimiento lechero “Don Leo”, Agustina, partido de Junín, Provincia de Buenos Aires.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor Cabrini, Silvina es_ES
dc.contributor.advisor Pastra, Juan José es_ES
dc.creator Martínez, Andrés Hernán es_ES
dc.date.accessioned 2022-04-25T18:52:09Z
dc.date.available 2022-04-25T18:52:09Z
dc.date.issued 2019-04-03
dc.identifier.uri https://repositorio.unnoba.edu.ar:8080/xmlui/handle/23601/338
dc.description.abstract En este estudio se realizó un análisis productivo y económico de un establecimiento tambero, ubicado en la cuenca Abasto Norte, en la localidad de Agustina, partido de Junín, Provincia de Buenos Aires. Es una empresa familiar que opera como productora primaria en la cadena láctea, desde año 1975. Hoy en día, el establecimiento se encuentra al mando de su segunda generación. Ocupa una superficie total de 198 hectáreas, siendo la totalidad de las mismas de su propiedad y con un sistema semi-intensivo de 218 vacas en ordeñe y una producción de 1.600.000 litros anuales. En un escenario productivo tan ajustado como el actual, teniendo en cuenta la problemática que exhibe el precio de la leche y el bajo margen bruto de la actividad tambo, se planteó la realización de un diagnóstico de la empresa, en base a indicadores productivos y económicos, y un análisis de fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. En base al diagnóstico se elaboró una propuesta de mejora. Los resultados muestran que el establecimiento tiene como principales fortalezas la administración y asesoramiento por profesional con más de 35 años de experiencia en el sector, una buena producción individual diaria comparada a parámetros locales y, de acuerdo a la opinión del administrador, tamberos y tractoristas proactivos y eficientes. Como principales debilidades se consideran la alta dependencia de alimentos concentrados, y el manejo ineficiente de la recría que determina el retraso en la fecha del primer servicio. Se evalúa la propuesta de tercerizar la recria mediante un sistemas de capitalización e incrementar la participación de praderas en la dieta de vacas en ordeñe. Se estima que esta propuesta permitiría una mejora en el resultado operativo de un 15%. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: Martínez, Andrés Hernán. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 46 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Producción es_ES
dc.subject Gestión es_ES
dc.subject Sistemas lecheros es_ES
dc.subject Análisis productivos es_ES
dc.subject Análisis económico es_ES
dc.title Análisis de Gestión de Sistemas Reales de Producción Agropecuaria: el caso del establecimiento lechero “Don Leo”, Agustina, partido de Junín, Provincia de Buenos Aires. es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.description.degree Ingeniería Agronómica es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en el Repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta