Evaluación de verdeos de invierno en la secuencia de cultivos para optimizar la producción de forraje.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor Bertín, Oscar Darío es_ES
dc.contributor.advisor Scheneiter, Omar es_ES
dc.creator Elizalde, Juan María es_ES
dc.date.accessioned 2022-04-01T18:40:47Z
dc.date.available 2022-04-01T18:40:47Z
dc.date.issued 2012-05-21
dc.identifier.uri https://repositorio.unnoba.edu.ar:8080/xmlui/handle/23601/291
dc.description.abstract La avena y el raigrás anual son dos verdeos de invierno destacados en la región pampeana húmeda por su importante aporte forrajero en la estación climática con más dificultades para el crecimiento de cultivos. La incorporación de estas especies dentro de una secuencia de cultivos es una opción que tiende a maximizar el uso de los recursos y aumentar la producción total de forraje en los sistemas ganaderos. En este sentido, resulta significativo complementar correctamente los cultivos forrajeros anuales estivales con los invernales. Para evaluar esto se realizó un experimento en la localidad de Pergamino, noroeste de la provincia de Buenos Aires, obteniéndose datos de acumulaciones de forraje y contenido de nitrógeno en avena y raigrás anual en el período otoño-invierno 2010, con tres antecesores estivales distintos, maíz para silaje, moha para heno y soja para silaje, con riego y en secano. Comparativamente, la avena tuvo un crecimiento más rápido y acumuló más forraje en el primer aprovechamiento que el raigrás anual. Sin embargo, este último aumentó su producción en los sucesivos cortes y presentó una mayor acumulación total de forraje. Tanto la avena como el raigrás anual mostraron menores acumulaciones de forraje y menor contenido de nitrógeno en planta cuando el antecesor fue maíz para silaje, especialmente en los primeros cortes, tanto con y sin riego. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: Elizalde, Juan María. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 25 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Verdeos de invierno es_ES
dc.subject Raigrás anual es_ES
dc.subject Avena es_ES
dc.subject Secuencia de cultivos es_ES
dc.subject Producción de forraje es_ES
dc.subject Contenido de nitrógeno es_ES
dc.title Evaluación de verdeos de invierno en la secuencia de cultivos para optimizar la producción de forraje. es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.description.degree Ingeniería Agronómica es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en el Repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta