Resumen:
La avena y el raigrás anual son dos verdeos de invierno destacados en la región pampeana húmeda por su importante aporte forrajero en la estación climática con más dificultades para el crecimiento de cultivos. La incorporación de estas especies dentro de una secuencia de cultivos es una opción que tiende a maximizar el uso de los recursos y aumentar la producción total de forraje en los sistemas ganaderos. En este sentido, resulta significativo complementar correctamente los cultivos forrajeros anuales estivales con los invernales. Para evaluar esto se realizó un experimento en la localidad de Pergamino, noroeste de la provincia de Buenos Aires, obteniéndose datos de acumulaciones de forraje y contenido de nitrógeno en avena y raigrás anual en el período otoño-invierno 2010, con tres antecesores estivales distintos, maíz para silaje, moha para heno y soja para silaje, con riego y en secano. Comparativamente, la avena tuvo un crecimiento más rápido y acumuló más forraje en el primer aprovechamiento que el raigrás anual. Sin embargo, este último aumentó su producción en los sucesivos cortes y presentó una mayor acumulación total de forraje. Tanto la avena como el raigrás anual mostraron menores acumulaciones de forraje y menor contenido de nitrógeno en planta cuando el antecesor fue maíz para silaje, especialmente en los primeros cortes, tanto con y sin riego.