Impacto del cultivo de cobertura avena-avicia como antecesor del maíz sobre la emisión de óxido nitroso.

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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor Restovich, Silvina Beatríz es_ES
dc.contributor.advisor Irizar, Alicia es_ES
dc.creator Azich, Pablo Eduardo es_ES
dc.date.accessioned 2022-03-25T16:57:36Z
dc.date.available 2022-03-25T16:57:36Z
dc.date.issued 2019-04-01
dc.identifier.uri https://repositorio.unnoba.edu.ar:8080/xmlui/handle/23601/241
dc.description.abstract La reducción de las emisiones de gases con efecto invernadero es uno de los principales desafíos de la agricultura moderna para mitigar el cambio climático. La incorporación de mezclas de leguminosas y gramíneas como cultivo de cobertura en los sistemas agrícolas actuales permite reducir el uso de fertilizantes nitrogenados sintéticos y la lixiviación de nitratos, y reciclar nitrógeno. Sin embargo, la forma en que este manejo afecta las emisiones de óxido nitroso es incierta. El objetivo de este trabajo de tesis fue evaluar el impacto del uso de una mezcla de gramínea con leguminosa como cultivo de cobertura, previo al cultivo de maíz, sobre la emisión desde el suelo de óxido nitroso en sistemas agrícolas bajo siembra directa y con bajas dosis de fertilizantes nitrogenados. Para ello se trabajó en un experimento de larga duración ubicado en la EEA Pergamino seleccionando los tratamientos con avena+vicia y el control (sin cultivo de cobertura) como antecesores del cultivo de maíz fertilizado y no fertilizado con nitrógeno. Se midió la emisión de óxido nitroso, temperatura del suelo, humedad, nitratos y amonio durante diferentes momentos del crecimiento del maíz (emergencia, a V5-6 luego de la fertilización y a madurez fisiológica) y luego de la siembra de los cultivos de cobertura. Los resultados indican que las emisiones de óxido nitroso fueron mayores cuando se utilizó la avena+vicia como cultivo de cobertura (independientemente de la fertilización nitrogenada al maíz) con respecto al control. Además, la emisión de óxido nitroso fue diferente entre fechas, las cuales se asociaron a la presencia de nitratos y al nivel de humedad del suelo. La mezcla de leguminosas y gramíneas como cobertura aumenta las emisiones de óxido nitroso pero su adopción como alternativa de intensificación sustentable de los sistema agrícolas debe considerarse en función de otros servicios ecosistémicos (ej secuestro de carbono) que también impactan sobre el cambio climático. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: Azich, Pablo Eduardo. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 37 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Gases de efecto invernadero es_ES
dc.subject Cultivos de cobertura es_ES
dc.subject Nitrato es_ES
dc.subject Humedad del suelo es_ES
dc.subject Fertilización nitrogenada es_ES
dc.subject Sustentabilidad es_ES
dc.title Impacto del cultivo de cobertura avena-avicia como antecesor del maíz sobre la emisión de óxido nitroso. es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
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dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.description.degree Ingeniería Agronómica es_ES


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