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dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es_ES |
dc.contributor.advisor | Sola, Agustín | es_ES |
dc.creator | López, Enrique | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-09-20T19:27:20Z | |
dc.date.available | info:eu-repo/date/embargoEnd/2026-07-01 | es_ES |
dc.date.available | 2024-09-20T19:27:20Z | |
dc.date.issued | 2024-07-01 | |
dc.identifier.citation | López, E. (2024). Industria elaboradora de discos de masa. [Trabajo final, Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires] | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unnoba.edu.ar/xmlui/handle/23601/864 | |
dc.description.abstract | En el presente proyecto, se estudia la viabilidad económica y financiera de la instalación de una planta elaboradora de discos de masa en la ciudad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires. Se elaborarán 6 tipos de productos distintos, diferenciándose en 3 variedades por tamaño, peso y cantidad de unidades, según sean para empanadas, pascualinas o empanadas de copetín. Además se diferenciaran según tipo de masa con la que se producirá el producto, tapas de empanadas en hojaldre, freír y criolla, tapas para pascualina en hojaldre y criolla, y tapas para empanadas de copetín en hojaldre. Se considera un mercado consumidor conformado por la población de la ciudad de Chacabuco, ciudades de la zona como Junín y Lincoln, y centros urbanos de gran concentración poblacional como es la zona de GBA, sin poder entrar al mercado de CABA dada la gran influencia de marcas más reconocidas en las grandes cadenas de híper y súper mercados. Los primeros 5 años se tendrá una inserción en el mercado del 2% con una fuerte inversión en marketing y luego de 5 años de trayectoria e inversión se estima una inserción del 3,5%, aumentando la capacidad productiva con otro turno de producción. Durante los primeros 5 años se producirán un promedio anualmente de 1.665,4 toneladas de discos de masa. Los 5 años siguientes se espera una producción de 3.153 toneladas de producto. El estudio de viabilidad económica arrojó para el primer período una contribución marginal promedio de $996,26 y para el segundo período la misma es de $937,71. Por otro lado, el proyecto posee un punto de equilibrio del 21,38% y un umbral de rentabilidad del 25,28%. El proyecto es económicamente viable. En el estudio de viabilidad financiera se obtuvo un VAN de $ 49.869.081,12 y un TIR del 82,00%. Estos valores demuestran que el proyecto es financieramente viable. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Fil: López, Enrique. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | 116 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.title | Industria elaboradora de discos de masa | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
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dc.description.degree | Ingeniería en Alimentos | es_ES |