Industria elaboradora de discos de masa

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor Sola, Agustín es_ES
dc.creator López, Enrique es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-20T19:27:20Z
dc.date.available info:eu-repo/date/embargoEnd/2026-07-01 es_ES
dc.date.available 2024-09-20T19:27:20Z
dc.date.issued 2024-07-01
dc.identifier.citation López, E. (2024). Industria elaboradora de discos de masa. [Trabajo final, Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires] es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.unnoba.edu.ar/xmlui/handle/23601/864
dc.description.abstract En el presente proyecto, se estudia la viabilidad económica y financiera de la instalación de una planta elaboradora de discos de masa en la ciudad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires. Se elaborarán 6 tipos de productos distintos, diferenciándose en 3 variedades por tamaño, peso y cantidad de unidades, según sean para empanadas, pascualinas o empanadas de copetín. Además se diferenciaran según tipo de masa con la que se producirá el producto, tapas de empanadas en hojaldre, freír y criolla, tapas para pascualina en hojaldre y criolla, y tapas para empanadas de copetín en hojaldre. Se considera un mercado consumidor conformado por la población de la ciudad de Chacabuco, ciudades de la zona como Junín y Lincoln, y centros urbanos de gran concentración poblacional como es la zona de GBA, sin poder entrar al mercado de CABA dada la gran influencia de marcas más reconocidas en las grandes cadenas de híper y súper mercados. Los primeros 5 años se tendrá una inserción en el mercado del 2% con una fuerte inversión en marketing y luego de 5 años de trayectoria e inversión se estima una inserción del 3,5%, aumentando la capacidad productiva con otro turno de producción. Durante los primeros 5 años se producirán un promedio anualmente de 1.665,4 toneladas de discos de masa. Los 5 años siguientes se espera una producción de 3.153 toneladas de producto. El estudio de viabilidad económica arrojó para el primer período una contribución marginal promedio de $996,26 y para el segundo período la misma es de $937,71. Por otro lado, el proyecto posee un punto de equilibrio del 21,38% y un umbral de rentabilidad del 25,28%. El proyecto es económicamente viable. En el estudio de viabilidad financiera se obtuvo un VAN de $ 49.869.081,12 y un TIR del 82,00%. Estos valores demuestran que el proyecto es financieramente viable. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: López, Enrique. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 116 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.title Industria elaboradora de discos de masa es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.description.degree Ingeniería en Alimentos es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en el Repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta