dc.rights.license |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
es_ES |
dc.contributor.advisor |
Sola, Agustín |
es_ES |
dc.creator |
González, Francina |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2024-09-02T18:56:16Z |
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dc.date.available |
2024-09-02T18:56:16Z |
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dc.date.issued |
2024-03-11 |
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dc.identifier.citation |
González, F. (2024). DOLCE VITA Industria elaboradora de dulces de leche. [Trabajo final, Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires] |
es_ES |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unnoba.edu.ar/xmlui/handle/23601/849 |
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dc.description.abstract |
En el presente informe se ha evaluado la viabilidad económica y financiera del proyecto de inversión para una empresa
productora de dulces de leche “DOLCE VITA”. Esta fábrica se dedicará a producir de manera minorista dulce de leche
colonial y de manera mayorista dulce de leche repostero y heladero.
La planta estará ubicada en Junín, provincia de Buenos Aires, Argentina. El mercado objetivo abarcará ciudades del interior
de la provincia de Buenos Aires, con un radio de aproximadamente 100 kilómetros desde Junín.
En lo que respecta a la venta minorista, la estrategia inicial contemplará una participación del 1% de la población total en
los primeros cinco años y un aumento al 2% una vez reconocida la marca, en los últimos cinco años del proyecto para el
consumo de dulce de leche colonial.
Por otro lado, la venta mayorista de dulce de leche repostero y heladero tendrá como principal destino las panaderías y
heladerías de las ciudades con un porcentaje de inserción del 2% en el primer período y un 3% en el segundo período
teniendo en cuenta que se venderá a un precio menor que el mercado para poder insertarse en este.
La producción anual prevista es de 19200 kg de dulce de leche colonial, 36000 kg de dulce de leche repostero y 40800kg
de dulce de leche heladero en los primeros cinco años del proyecto. En los siguientes cinco años del proyecto (segundo
período) se estima producir 38400kg, 54000kg y 60000kg de los dulces correspondientes nombrados anteriormente.
Las presentaciones serán en potes de plásticos de 250g y 500g para el dulce de leche colonial, de 1kg y 3kg de dulce de
leche repostero y de 3kg el dulce de leche heladero.
El análisis económico ha arrojado una contribución marginal ponderada positiva de USD 2,6 por kilogramo dulce de leche,
con un punto de equilibrio y umbral de rentabilidad descriptos más adelante para cada dulce menor al 10%. Estos
indicadores demuestran que el proyecto sería económicamente sólido y que se esperaría alcance estos parámetros
durante sus etapas de desarrollo.
En cuanto al análisis financiero, se ha obtenido un Valor Actual Neto (VAN) positivo de USD 542592,14 y una Tasa Interna
de Retorno (TIR) del 32,46 %, superando con comodidad la tasa de corte del 15%. Estos resultados indicarían claramente
que el proyecto posee una viabilidad financiera destacada y promete ser una inversión económicamente rentable. |
es_ES |
dc.description.sponsorship |
Fil: González, Francina. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. |
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dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.format.extent |
101 p. |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.title |
DOLCE VITA Industria elaboradora de dulces de leche |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_ES |
dc.type |
info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado |
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dc.description.degree |
Ingeniería en Alimentos |
es_ES |