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dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es_ES |
dc.contributor.advisor | Sola, Agustín | es_ES |
dc.creator | Goicoechea, Martina | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-08-30T18:33:41Z | |
dc.date.available | 2024-08-30T18:33:41Z | |
dc.date.issued | 2023-12-10 | |
dc.identifier.citation | Goicoechea, M. (2023). Fábrica de pastas “Petussa”. [Trabajo final, Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires] | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unnoba.edu.ar/xmlui/handle/23601/845 | |
dc.description.abstract | En este proyecto, se ha evaluado la viabilidad económica y financiera de establecer "FIDEOS PETUSSA", una fábrica que se dedicará a la producción de fideos secos elaborados con sémola de trigo y una variante que incluye sémola de trigo y harina de arvejas. La planta estará ubicada en Junín, provincia de Buenos Aires, Argentina, y su gama de productos incluirá diversas variedades de fideos, como tallarín, spaghetti, tirabuzón, mostachol rayado y codo rayado. El mercado objetivo abarcará ciudades del interior de la provincia de Buenos Aires, con un radio de aproximadamente 110 kilómetros desde Junín. La estrategia inicial contemplará una participación del 1,5 % de la población total en los primeros cinco años y un aumento al 2 % en los últimos cinco años del proyecto. La producción anual prevista es de 49 toneladas en los primeros cinco años y de 69 toneladas en la etapa final. Los fideos se venderán en presentaciones de 500 gramos. El análisis económico ha arrojado una contribución marginal ponderada de US$3 por kilogramo de fideos secos, con un punto de equilibrio alcanzado en el 30,39 % y un umbral de rentabilidad estimado en el 33,75 %. Estos indicadores demuestran que el proyecto sería económicamente sólido y que se esperaría alcance estos parámetros durante sus etapas de desarrollo. En cuanto al análisis financiero, se ha obtenido un Valor Actual Neto (VAN) positivo de US$102.614,89 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 18 %, superando con comodidad la tasa de corte del 12 %. Estos resultados indicarían claramente que el proyecto posee una viabilidad financiera destacada y promete ser una inversión económicamente rentable. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Fil: Goicoechea, Martina. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | 126 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.title | Trabajo final: Fábrica de pastas “Petussa” | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
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dc.description.degree | Ingeniería en Alimentos | es_ES |