Trabajo final: Fábrica de pastas “Petussa”

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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor Sola, Agustín es_ES
dc.creator Goicoechea, Martina es_ES
dc.date.accessioned 2024-08-30T18:33:41Z
dc.date.available 2024-08-30T18:33:41Z
dc.date.issued 2023-12-10
dc.identifier.citation Goicoechea, M. (2023). Fábrica de pastas “Petussa”. [Trabajo final, Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires] es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.unnoba.edu.ar/xmlui/handle/23601/845
dc.description.abstract En este proyecto, se ha evaluado la viabilidad económica y financiera de establecer "FIDEOS PETUSSA", una fábrica que se dedicará a la producción de fideos secos elaborados con sémola de trigo y una variante que incluye sémola de trigo y harina de arvejas. La planta estará ubicada en Junín, provincia de Buenos Aires, Argentina, y su gama de productos incluirá diversas variedades de fideos, como tallarín, spaghetti, tirabuzón, mostachol rayado y codo rayado. El mercado objetivo abarcará ciudades del interior de la provincia de Buenos Aires, con un radio de aproximadamente 110 kilómetros desde Junín. La estrategia inicial contemplará una participación del 1,5 % de la población total en los primeros cinco años y un aumento al 2 % en los últimos cinco años del proyecto. La producción anual prevista es de 49 toneladas en los primeros cinco años y de 69 toneladas en la etapa final. Los fideos se venderán en presentaciones de 500 gramos. El análisis económico ha arrojado una contribución marginal ponderada de US$3 por kilogramo de fideos secos, con un punto de equilibrio alcanzado en el 30,39 % y un umbral de rentabilidad estimado en el 33,75 %. Estos indicadores demuestran que el proyecto sería económicamente sólido y que se esperaría alcance estos parámetros durante sus etapas de desarrollo. En cuanto al análisis financiero, se ha obtenido un Valor Actual Neto (VAN) positivo de US$102.614,89 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 18 %, superando con comodidad la tasa de corte del 12 %. Estos resultados indicarían claramente que el proyecto posee una viabilidad financiera destacada y promete ser una inversión económicamente rentable. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: Goicoechea, Martina. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 126 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.title Trabajo final: Fábrica de pastas “Petussa” es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
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dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.description.degree Ingeniería en Alimentos es_ES


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