Evaluación de la naturaleza de la competencia entre capín (Echinochloa colona (L.) Link) Y SOJA (Glycine max (L.) Merr.)en condiciones controladas

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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor Picapietra, Gabriel es_ES
dc.creator Kenner, Agustín es_ES
dc.date.accessioned 2024-05-07T18:56:03Z
dc.date.available 2024-05-07T18:56:03Z
dc.date.issued 2024-04-26
dc.identifier.citation Kenner, A. (2024). Evaluación de la naturaleza de la competencia entre capín (Echinochloa colona (L.) Link) Y SOJA (Glycine max (L.) Merr.)en condiciones controladas. [Tesis de grado, Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires] es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.unnoba.edu.ar/xmlui/handle/23601/736
dc.description.abstract El cultivo de soja es el más importante en Argentina, el cual se puede ver afectado negativamente por distintos factores, entre ellos, las malezas. Dentro de estas, Echinochloa colona es considerada como una de las más problemáticas a nivel mundial, la cual se encuentra en gran parte de nuestro país y es capaz de causar pérdidas significativas en la productividad de granos. El objetivo del presente trabajo fue estudiar como el grado y el tipo de competencia, aérea y/o subterránea, afectan el crecimiento y desarrollo de E. colona y el cultivo de soja. Se llevó a cabo un estudio en condiciones controladas en la EEA INTA Pergamino, en una cámara de crecimiento con temperatura constante de 25 ºC y fotoperiodo de 13 h. Se utilizaron contenedores cilíndricos de PVC particionados, con los que se establecieron cuatro configuraciones de competencia (factor 1): competencia plena, libre de competencia, competencia subterránea y competencia aérea. En cada contenedor se estableció una densidad de 2, 4 y 6 plantas de E. colona (factor 2) con una planta de soja. Cuando las plantas alcanzaron el estado reproductivo, en soja se evaluó la altura, número de nudos, número de vainas y la materia seca aérea (MSA). En E. colona se evaluó el número de espigas por panoja y por contenedor, número de macollos por planta y por contenedor, el número de nudos por macollo fértil y por contenedor, la altura y la materia seca aérea total. Los datos se analizaron mediante modelos generales lineales y mixtos (MLGM) con arreglo factorial y la comparación de medias mediante un test de Fisher (α=0,05). Los resultados mostraron una respuesta diferencial de las variables según el recurso por el que compiten las especies, aunque no fue así cuando se analizó la interacción entre ambos factores. El cultivo de soja sufrió un mayor impacto de la competencia subterránea y plena, lo que implicó una reducción significativa de alrededor de 10 cm en la altura de las plantas, un promedio de 2 nudos menos por plantas, de 4 a 5 vainas menos y una reducción del 50% de la MSA. En tanto que para E. colona en la situación de plena competencia se observó una caída superior al 50% en la MSA, asociado posiblemente a un efecto alelopático. En competencia subterránea sucedió lo contrario, probablemente debido a que la fijación biológica de nitrógeno por parte de la soja 5 favoreció a una mayor disponibilidad de este recurso. De la misma manera que la MSA, en plena competencia las plantas produjeron en promedio un macollo menos, lo cual condujo a una menor cantidad de nudos por planta y una reducción de casi tres espigas por planta. Con respecto a la productividad de E. colona en función de la densidad se observó una marcada respuesta densodependiente, donde se redujo la productividad individual conforme al aumento de la densidad de plantas, al mismo tiempo que la productividad por superficie se incrementó. En esta respuesta se observó que, a una densidad de 2 plantas por contenedor, el número de macollos, nudos y espigas fue de 3, 6 y 10 por planta, respectivamente, mientras que a 6 plantas por contenedor se redujo a 2, 4 y 6 por planta, respectivamente. Estos resultados permitieron concluir que tanto la productividad de soja como la de E. colona se modifican según la naturaleza de los recursos por los cuales compiten, donde se observó que la competencia por recursos subterráneos y la plena competencia producen el mayor impacto. Que la pérdida en la productividad de soja no se asoció a la densidad de E. colona y que la productividad de la maleza se modifica tanto por relaciones interespecificas como intraespecíficas, con una marcada relación de densodependencia. Sería muy importante plantear este tipo de interacciones cultivomaleza bajo condiciones de campo y con otras especies de maleza, para conocer el impacto de una maleza en el sistema de cultivo, como así también para utilizar esta información como base para la toma de decisiones de control. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: Kenner, Agustín. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 32 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Interferencia es_ES
dc.subject Productividad es_ES
dc.subject Partición de recursos es_ES
dc.title Evaluación de la naturaleza de la competencia entre capín (Echinochloa colona (L.) Link) Y SOJA (Glycine max (L.) Merr.)en condiciones controladas es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
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dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.description.degree Ingeniería Agronómica es_ES


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