Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es_ES |
dc.contributor.advisor | Abrego, Fabio L. | es_ES |
dc.contributor.advisor | Palma, Oscar E. (Codirector) | es_ES |
dc.creator | Sgarbi, Carolina Anahí | es_ES |
dc.creator | Peña, Juan Martín | es_ES |
dc.creator | Bonansea, Juan Ignacio | es_ES |
dc.creator | Santángelo, Florencia | es_ES |
dc.creator | Salvucci, Eliano | es_ES |
dc.creator | Sierra, Marcelino | es_ES |
dc.creator | Acosta, Martín | es_ES |
dc.creator | Abrego Álvarez, Pilar | es_ES |
dc.creator | Dorelo, Martina | es_ES |
dc.creator | Curia Corsetti, Sabrina Lucía | es_ES |
dc.creator | Mendi, Santiago | es_ES |
dc.creator | Gallardo, Matías | es_ES |
dc.creator | Mollo, Rocío Ivana | es_ES |
dc.creator | Casabuena, Franco | es_ES |
dc.creator | Sanches, Marina Yanel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-04-11T16:13:54Z | |
dc.date.available | 2024-04-11T16:13:54Z | |
dc.date.issued | 2022-04-01 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unnoba.edu.ar/xmlui/handle/23601/730 | |
dc.description.abstract | El periodo 2022, se terminó en diciembre, con la cosecha de las hortalizas sembradas en la primavera 2022. Iniciar sus actividades a partir del 01/4/23, se comenzaron con los trabajos de limpieza del predio y armado de los almácigos, juntos a docentes y la participación de estudiantes de 3° y 4° año de la carrera de Ingeniería Agronómica y la participación del personal No docente de Campo de la ECANA. Comenzando con el desmalezamiento del huerto, limpieza del terreno. Se están preparando los plantines y sembrado de los almácigos con las especies de invierno (lechuga crespa, lechuga morada, repollo blanco y morado, brócolis, acelga espinaca). Trasplante de aromáticas para el perímetro. Los estudiantes continúan con la recolección de residuo orgánico en la ECANA, los cuales son tratados en la compostera realizada en año anterior. Resultados: La evaluación y monitoreo del proyecto se realizaron por el equipo técnico interinstitucional, y se consideraron variables como: Mantenimiento del predio, limpieza y desmalezado. Mantenimiento de canteros, calidad de suelos en los mismos. Planificación del riego, días y horarios de riego, responsables. Mantenimiento de compostera (ingresos (kg) de residuos orgánicos / egreso (Kg) de compost) / Calidad del compost (mediciones Físico-Químico del mismo), responsable. Siembra y manejo de cultivos Otoño-Invierno/ Primavera-verano. Manejo de plagas y enfermedades. (Detección de benéficos). Cosecha de hortalizas. (Producción de dulces/encurtidos). Recolección de semillas, (conservación) Registro de actividades. Reuniones de planificación de actividades. Conclusiones: El proyecto tiene continuidad que se sustenta en el acompañamiento de las distintas cátedras de la carrera de Ing. Agronómica, (Agroecología-Horticultura-Zoología) y por otro lado en el valor agregado que se le puede dar a los productos obtenidos de la huerta por parte de las cátedras de la carrera de Alimento. La participación de las distintas cátedras, se conformó un grupo interdisciplinario, con participación de personas referenciadas desde las carreras, como así también algunas que se acercaron espontáneamente, interesadas en el trabajo que se realiza. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Fil: Abrego, Fabio L. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas y Experimentales; Argentina. | es_ES |
dc.title | Huerta Agroecológica Integrada a Alimentos en el predio de ECANA Pergamino | es_ES |
dc.description.degree | Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales | es_ES |
unnoba.proyecto.objetivo | General: Fortalecimiento de la huerta agroecológica promocionando la integración de las carreras Agronomía y Alimentos, favoreciendo los vínculos sociales y propiciando la producción. | es_ES |
unnoba.proyecto.objetivo | Específicos: Fomentar la participación activa de los/as alumnos/as. | es_ES |
unnoba.proyecto.objetivo | Brindar técnicas sobre la producción de alimentos en huertas agroecológicas, como un elemento que aporte conocimiento y fortalecimiento de los báculos sociales. | es_ES |
unnoba.proyecto.objetivo | Mejorar la infraestructura y el equipamiento de la huerta | es_ES |
unnoba.proyecto.objetivo | Ampliación del bloque de compostaje con residuos orgánicos, producción de lombricompuesto. | es_ES |
unnoba.proyecto.objetivo | Distribución en la comunidad educativa de los productos vegetales y lombricompuesto. | es_ES |
unnoba.proyecto.ods | 2: Poner fin al hambre | es_ES |
unnoba.proyecto.ods | 8: Promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos | es_ES |
unnoba.proyecto.ods | 12: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles | es_ES |
unnoba.proyecto.ods | 13: Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos | es_ES |
unnoba.proyecto.ods | 15: Gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras, detener la pérdida de biodiversidad | es_ES |
unnoba.proyecto.organizacionVinculada | Programa ProHuerta del INTA Pergamino | es_ES |