Sgarbi, Carolina Anahí; Peña, Juan Martín; Bonansea, Juan Ignacio; Santángelo, Florencia; Salvucci, Eliano; Sierra, Marcelino; Acosta, Martín; Abrego Álvarez, Pilar; Dorelo, Martina; Curia Corsetti, Sabrina Lucía; Mendi, Santiago; Gallardo, Matías; Mollo, Rocío Ivana; Casabuena, Franco; Sanches, Marina Yanel
Resumen:
El periodo 2022, se terminó en diciembre, con la cosecha de las hortalizas sembradas en la primavera 2022.
Iniciar sus actividades a partir del 01/4/23, se comenzaron con los trabajos de limpieza del predio y armado de los almácigos, juntos a docentes y la participación de estudiantes de 3° y 4° año de la carrera de Ingeniería Agronómica y la participación del personal No docente de Campo de la ECANA.
Comenzando con el desmalezamiento del huerto, limpieza del terreno.
Se están preparando los plantines y sembrado de los almácigos con las especies de invierno (lechuga crespa, lechuga morada, repollo blanco y morado, brócolis, acelga espinaca).
Trasplante de aromáticas para el perímetro.
Los estudiantes continúan con la recolección de residuo orgánico en la ECANA, los cuales son tratados en la compostera realizada en año anterior.
Resultados: La evaluación y monitoreo del proyecto se realizaron por el equipo técnico interinstitucional, y se consideraron variables como:
Mantenimiento del predio, limpieza y desmalezado.
Mantenimiento de canteros, calidad de suelos en los mismos.
Planificación del riego, días y horarios de riego, responsables.
Mantenimiento de compostera (ingresos (kg) de residuos orgánicos / egreso (Kg) de compost) / Calidad del compost (mediciones Físico-Químico del mismo), responsable.
Siembra y manejo de cultivos Otoño-Invierno/ Primavera-verano.
Manejo de plagas y enfermedades. (Detección de benéficos).
Cosecha de hortalizas. (Producción de dulces/encurtidos).
Recolección de semillas, (conservación)
Registro de actividades.
Reuniones de planificación de actividades.
Conclusiones: El proyecto tiene continuidad que se sustenta en el acompañamiento de las distintas cátedras de la carrera de Ing. Agronómica, (Agroecología-Horticultura-Zoología) y por otro lado en el valor agregado que se le puede dar a los productos obtenidos de la huerta por parte de las cátedras de la carrera de Alimento.
La participación de las distintas cátedras, se conformó un grupo interdisciplinario, con participación de personas referenciadas desde las carreras, como así también algunas que se acercaron espontáneamente, interesadas en el trabajo que se realiza.