Efecto de niveles crecientes de metionina en la dieta sobre la productividad y composición corporal de pollos en crecimiento

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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor Charriere, María Viviana es_ES
dc.creator Viscardi Gómez, María Celeste es_ES
dc.date.accessioned 2024-03-26T16:26:52Z
dc.date.available 2024-03-26T16:26:52Z
dc.date.issued 2023-12-20
dc.identifier.citation Viscardi Gómez, M. C. (2023). Efecto de niveles crecientes de metionina en la dieta sobre la productividad y composición corporal de pollos en crecimiento. [Tesis de grado, Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires] es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.unnoba.edu.ar/xmlui/handle/23601/715
dc.description.abstract La elevada productividad del sector avícola en la actualidad lleva consigo la necesidad de generar y disponer de alimentos de gran calidad, por esto resulta necesario adecuar la oferta de nutrientes en las dietas. Las dietas para pollos de engorde están formuladas para proveer la energía y nutrientes esenciales para mantener un adecuado nivel de salud, funciones de desarrollo, mantenimiento y producción. El resultado del desempeño de los pollos de engorde, depende básicamente del suministro adecuado de todos los nutrientes que componen las necesidades metabólicas de esas aves, entre ellos, los aminoácidos (AA). El principal AA limitante en aves es la metionina, sobre todo, cuando se utilizan dietas a base de maíz y soja. Su función principal es la de ser la base para la síntesis de proteínas y también participa en el desarrollo del tracto digestivo y en el rendimiento. La fuente más común de metionina que se utiliza en dietas de aves de corral es el DL-metionina (un AA cristalino). De aquí que surge el interés de evaluar, por medio del presente estudio, el efecto de la inclusión de este AA en la dieta de pollos de engorde sobre el desempeño productivo de los mismos y parámetros de rendimiento de carcasa. Con dicha finalidad se evaluaron diferentes niveles de inclusión de DL-metionina sobre parámetros como peso, conversión y proporción de músculos pectorales. Para ello, se realizó un ensayo donde se utilizaron 600 pollitos machos de un día de vida, de la línea Cobb-500, distribuidos en cinco tratamientos (niveles de metionina de síntesis adicionados considerando 100% el nivel sugerido por Cobb´s (2015) para cubrir los requerimientos de cada etapa): T1 (Control sin agregado de metionina), T2 (DL-Metionina al 70%), T3 (DL-Metionina al 85%), T4 (DL-Metionina al 100%) y T5 (DL-Metionina al 115%) con ocho repeticiones de 15 aves cada uno. A lo largo del experimento, independientemente de los tratamientos, se utilizaron tres fases de alimentos (1 a 14, 15 a 28, y 29 a 42 días). La prueba fue realizada en las instalaciones de la Sección Aves del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino (INTA-EEA Pergamino). Los resultados obtenidos mostraron que no usar metionina sintética en la dieta afectó negativamente todos los parámetros productivos analizados, incluso elevó el costo de alimentación por kg de peso vivo producido. Por otra parte, no se encontraron diferencias significativas con distintos niveles de DL-metionina adicionada mediante análisis de variancia. No obstante, mediante análisis de regresión y considerando los resultados de los 5 tratamientos, se observó respuesta cuadrática en la mayoría de los casos, pudiéndose determinar el nivel para lograr el máximo desempeño de las aves. En síntesis, tomando como referencia las recomendaciones Cobb, en la fase de iniciación (1 a 14 días), los aportes de DL-Met sugeridos exceden la demanda de los pollos, en la fase de crecimiento (15 a 28 días), los aportes de DL-Met están acordes a los requerimientos y en la fase de terminación (29 a 42 días) los aportes de DL-Met evaluados no alcanzarían a cubrir la demanda por parte de los pollos. El peso de pechuga se incrementó en forma lineal a medida que aumentó el consumo de Met+Cis digestible, alcanzando el máximo con la dosis de DL-Met al 115%. Es probable que esta respuesta se incremente utilizando dosis mayores. En cuanto al aspecto económico, se alcanzaría el mejor costo/beneficio ($/kg producido) con la dosis de DL-Met entre 85 y 100%. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: Viscardi Gómez, María Celeste. Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 41 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject DL-metionina es_ES
dc.subject Composición corporal es_ES
dc.subject Productividad es_ES
dc.subject Pollos es_ES
dc.title Efecto de niveles crecientes de metionina en la dieta sobre la productividad y composición corporal de pollos en crecimiento es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
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dc.description.degree Ingeniería Agronómica es_ES


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