Abstract:
El maíz desempeña un papel crucial en la economía mundial al ser utilizado para alimentación humana y animal, productos industriales y biocombustibles. El aumento de su producción mediante mejoramiento genético y fertilizantes químicos plantea desafíos para los microorganismos del suelo, como las micorrizas arbusculares (MA), que son esenciales para la absorción de nutrientes.
En el presente estudio se propuso evaluar diferentes genotipos de maíz en su interacción con las MA, analizar el impacto de la fertilización nitrogenada en la colonización micorrícica, estudiar la influencia en la productividad del maíz y explorar los componentes genéticos en la respuesta a la colonización micorrícica.
Se sembraron cinco líneas (experimento 1) y los 10 híbridos simples posibles entre ellas (experimento 2) en dos tratamientos: con y sin nitrógeno agregado, utilizando un fertilizante químico como arrancador. Se evaluó la colonización micorrícica, así como características fenotípicas y se estimaron componentes genéticos. Se realizaron análisis estadísticos uni y multivariados.
Los resultados muestran diferencias significativas en la colonización micorrícica entre líneas e híbridos. La línea LP122-2 mostró la mayor colonización y el híbrido LP923XLP122-2 fue el más colonizado. Las variables fenotípicas presentaron diferencias entre genotipos, pero no se encontraron correlaciones con la colonización micorrícica. La aptitud combinatoria general indicó una contribución positiva de la línea LP122-2, mientras que la aptitud combinatoria específica no mostró combinaciones consistentemente positivas.
La conclusión principal es que la línea LP122-2, la más antigua, contribuye significativamente a la colonización micorrícica y transmite estas características a sus híbridos. Se sugiere que las líneas más antiguas, menos afectadas por la selección basada en productividad y fertilizantes, son más propensas a tener altos porcentajes de colonización por micorrizas.