Resumen:
En Argentina la adopción del cultivo de alfalfa como uno de los más eficientes para el pastoreo vacuno, genera que en planteos ganaderos exigentes se busque maximizar los recursos y convertirlos en materia seca lo más rápido posible, optimizando la productividad. Se trata, por tal motivo, de generar las mejores condiciones posibles para que ésta pastura potencie su rendimiento. En el país la extensión de este cultivo es muy amplia, habiendo en la actualidad unas 3,2 millones de has destinadas a la pastura de alfalfa, de las cuales 1 millón se utilizan para la henificación como forraje conservado, práctica que se ve incrementada año tras año generando reservas por un lado para suministrar como complemento a la dieta del animal y por otro para momentos críticos del año donde la escases de comida se acentúa como lo es en invierno en gran parte del territorio argentino.
El objetivo del trabajo fue determinar la eficiencia de la inoculación de la semilla de alfalfa con bacterias promotoras de crecimiento para mejorar el aprovechamiento de los recursos. El estudio se realizó en el campo experimental de la UNNOBA y en cámara de crecimiento en laboratorio de Microbiología. Los tratamientos fueron: 6 cepas de Ensifer meliloti identificadas por un número de código y un testigo no inoculado. Se observaron diferencias entre los tratamientos en la emergencia, la altura, el vigor y la nodulación de las plantas entre el testigo y los distintos tratamientos y se estableció que la asociación entre la planta y las bacterias que se traduce en una mejor producción del cultivo.
Se concluye que el tratamiento de la semilla de alfalfa con bacterias promotoras del crecimiento brinda una mejor performance de rendimiento del cultivo, mejorando la disponibilidad de forraje al ganado principalmente en los primeros cortes.