Resumen:
El consumo de huevos en Argentina continúa creciendo año tras año, de manera tal que para el año 2022, el país se situó cuarto en el ranking mundial. El valor nutritivo del huevo es muy elevado, fundamentalmente por su gran aporte de proteína, la cual es de alto valor biológico, así como de costo inferior a otras fuentes proteicas de origen animal, como por ejemplo distintos tipos de carnes (bovinos, porcinos, pescados, etc.). Existen diferentes tipos de materias primas utilizadas a la hora de formular el pienso de las aves, las cuales se utilizan en distintas proporciones, dependiendo de los objetivos de producción y los distintos parámetros nutricionales que se desean cubrir. En cuanto a las fuentes proteicas, éstas se dividen en dos grandes grupos: las de origen animal y vegetal. En este último grupo se encuentran mayormente subproductos de la industria aceitera y se diferencian entre sí por su contenido final y forma de extracción del aceite como, además, en su aspecto físico. El expeller de soja es un representante de este grupo. El objetivo de este trabajo fue comparar el reemplazo de harina y aceite de soja por expeller y aceite de soja sobre aspectos zootécnicos y económicos de las aves. Para llevar a cabo este ensayo, se utilizaron 720 gallinas de la línea Hy-Line W-36 de 41 semanas de vida, a las que les fueron asignados uno de dos tratamientos: T1. Harina de soja y T2. Expeller de soja en un diseño en bloques completos al azar. Los parámetros evaluados fueron: postura, consumo diario, peso de huevo, conversión por docena y kg de huevo, número de huevos sucios y, por último, costos de alimentación por docena y por kg de huevo. En los resultados se observó que, con expeller de soja mejoró el peso de huevo (+1 g), se redujo el consumo (-1,5 g/día) y la conversión por kg de huevo (-56 g para producir un kg de huevo); no se afectaron la postura, masa de huevo y conversión por docena y tendió a incrementarse el número de huevos sucios (pasando de 0,43% a 0,79%). A su vez, con expeller disminuyeron los costos de alimentación en 4 y 6 centavos de dólar para producir una docena y un kg de huevo, respectivamente. Por lo que se concluye que el expeller de soja es un ingrediente que puede reemplazar sin problemas a la harina de soja en dietas para gallinas ponedoras. Sin embargo, debería prestarse especial atención a la calidad del ingrediente analizando parámetros como presencia de inhibidores de tripsina remanentes, solubilidad de proteína, energía metabolizable, aceite residual y contenido de proteína cruda.