Diagnóstico y análisis de la evolución temporal de las enfermedades en diferentes cultivares de cebada cervecera (Hordeum vulgare) en la localidad de Junín

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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor Lavilla, Miguel Ángel es_ES
dc.contributor.advisor Ivancovich, Antonio es_ES
dc.creator Meroni, Alan Franco es_ES
dc.date.accessioned 2023-09-07T18:52:55Z
dc.date.available 2023-09-07T18:52:55Z
dc.date.issued 2022-05-12
dc.identifier.citation Meroni, A. F. (2022). Diagnóstico y análisis de la evolución temporal de las enfermedades en diferentes cultivares de cebada cervecera (Hordeum vulgare) en la localidad de Junín. [Tesis de grado, Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires] es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.unnoba.edu.ar/xmlui/handle/23601/559
dc.description.abstract La “mancha en red” de la cebada, producida por el hongo Drechslera teres (Sacc.) Shoem. (Teleomorfo Pyrenophora teres Drechsler) es una enfermedad endémica en la Argentina, llegando a tener una prevalencia del 76 % e incidencia del 100%, presentándose desde el estado de plántula hasta la cosecha. Produce pérdidas en el rendimiento del 20% y disminuye el peso y cantidad de granos/mt2. La semilla infectada y el rastrojo son las principales fuentes de inóculo de la enfermedad. Las semillas constituyen el agente más eficiente de diseminación y el medio más seguro para la supervivencia de los patógenos cumpliendo un rol fundamental en sus ciclos de vida. La asociación de los patógenos con las semillas, les asegura la obtención de nutrientes en el momento de la germinación y emergencia de las plántulas (Reis et al., 1999). Drechslera teres, se transmite de la semilla infectada a los órganos aéreos para dar continuidad a su ciclo de vida, con una tasa de transmisión del 21%, por esto el tratamiento de semilla es la clave para impedir la introducción de éste patógeno en los lotes de cultivo. El objetivo de este trabajo consistió en evaluar la evolución temporal de la mancha en red en diferentes cultivares de cebada cervecera con y sin aplicación de fungicida foliar y su impacto sobre rendimiento y la calidad maltera. El ensayo se llevó a cabo durante 2018 en el campo experimental UNNOBA, de la ciudad de Junín (Bs. As.) con un diseño experimental en bloques con arreglo factorial 6 x 2 y 2 repeticiones, con aleatorización al azar dentro de los bloques. El factor 1 fueron los cultivares, con 6 niveles (Andreia, Traveler, Shakira, Sinfonía, Overture, Danielle) y el factor 2 fue el tratamiento con fungicida foliar con dos niveles (con y sin aplicación del fitosanitario). La decisión de la aplicación del fungicida foliar se realizó con el criterio del umbral de daño económico, pero por problemas logísticos y de condiciones ambientales, la aplicación del fungicida foliar se realizó más tarde en el estado fenológico de encañazón - vaina engrosada (Z3.9 – Z4.3). Para el estudio de la evolución temporal de la mancha en red en los cultivares con y sin la aplicación de fungicida foliar se utilizaron las variables patométricas incidencia y severidad con las cuales se calculó la intensidad de la mancha en red y a posteriori el área bajo la curva del progreso de la intensidad de la enfermedad (ABCPIE), parámetro utilizado para los análisis estadísticos realizados. Dichos análisis fueron realizados mediante un análisis de varianza (ANAVA). Las asociaciones entre el rendimiento y sus componentes, los parámetros de calidad industrial y el ABCPIE se realizaron a través regresiones lineales, análisis de componentes principales y una correlación de Spearman. Los resultados de esta experiencia demostraron que no hubo interacción entre cultivares y la aplicación de fungicida foliar por lo tanto no se tuvo en cuenta en el modelo estadístico. En esta experiencia se concluye que los cultivares de cebada cervecera evaluados presentan diferentes comportamientos frente a la mancha en red, siendo Sinfonía el de mejor comportamiento. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: Meroni, Alan Franco. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 36 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Cebada es_ES
dc.subject Rendimiento es_ES
dc.subject Mancha en red es_ES
dc.subject Área bajo la curva es_ES
dc.title Diagnóstico y análisis de la evolución temporal de las enfermedades en diferentes cultivares de cebada cervecera (Hordeum vulgare) en la localidad de Junín es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
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dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.description.degree Ingeniería Agronómica es_ES


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