Resumen:
La mancha marrón, una enfermedad de las llamadas de fin de ciclo en soja, es causada por
el hongo Septoria glycines y es una de las enfermedades que provoca importantes pérdidas
en la producción del cultivo. Si bien dicho patógeno puede ser controlado mediante la
aplicación de fungicidas foliares, éstos tienen una acción limitada. La caracterización
morfológica y molecular del hongo permite obtener un mayor conocimiento de éste y de la
enfermedad que genera para poder lograr un manejo agronómico más eficiente, con los
consiguientes beneficios económicos para el país, ya que la enfermedad causada por S.
glycines puede provocar la pérdida total de la producción de un lote de soja.
El objetivo del presente trabajo fue analizar morfológica y molecularmente los
aislamientos de S. glycines provenientes de hojas de plantas de soja obtenidas a partir de
relevamientos realizados en diferentes localidades de la región norte y centro de la provincia
de Buenos Aires.
Para la caracterización morfológica se tuvieron en cuenta caracteres cualitativos
como color y densidad del micelio de las colonias incubadas por 15 días luego de haber
sido obtenidas bajo cámara de flujo laminar, como así también caracteres cuantitativos
como diámetro de la colonia y relación longitud/ancho (R L/A) de los conidios producidos
por las mismas. La caracterización molecular se llevó a cabo a partir de secuenciación de
productos de amplificación de actina (act) y de los espaciadores transcriptos internos (ITS)
obtenidos de ADN genómico.
En este trabajo no se encontraron evidencias de que en la región norte y centro de
la provincia de Buenos Aires haya presencia de otra especie como agente etiológico de la
mancha marrón en las plantas de soja, por lo tanto, Septoria glycines sería el único
patógeno responsable de dicha enfermedad, hasta el momento.