Abstract:
El objetivo de este trabajo pretende evaluar la capacidad de Trichoderma sp. como bioestimulante y su efecto en la precocidad del cultivo de lechuga. Se realizó un ensayo donde se evaluó el comportamiento de dos cepas de Trichoderma sp. inoculadas sobre un cultivar de lechuga, comparándolas entre sí y, a su vez, con un testigo absoluto. El estudio se llevó a cabo en el invernadero metálico parabólico de 18m x 40 m y 6 m de altura en la cumbrera, ubicado en el Campo Experimental “Las Magnolias” perteneciente a la Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires (UNNOBA) de la localidad de Junín (34° 35” S,60 °56” ´W). El cultivar de lechuga utilizado para los ensayos fue Sagess (Tipo Mantecosa), iniciando el ciclo del cultivo con el transplante de plantines adquiridos en una plantinera comercial. El mismo fue realizado el 29/11/2019, sobre surcos cubiertos con mulching de polietileno negro, la distribución espacial de plantas fue con distribución tresbolillo a 35 cm. Se evaluaron 8 plantas por tratamiento, con 16 repeticiones. Los tratamientos se realizaron al momento del trasplante mediante la aplicación del producto en drench (riego al cuello de la planta) con 30 ml de la preparación por planta. En el testigo absoluto se aplicaron por drench 30 ml de agua, para mantener similares condiciones de hidratación inicial. La cosecha se realizó el 04/01/2020 donde se evaluaron las siguientes variables cuantitativas: 1- Precocidad; 2- Peso húmedo (PH) y peso seco (PS) de raíces; 3- diámetro de cabeza; 4- Peso húmedo de plantas. El Diseño estadístico fue de bloques completamente aleatorizados con 16 repeticiones. Como resultado, se comprueba que las plantas tratadas con Trichoderma sp. se diferenciaron significativamente con respecto al testigo. Se concluye que, la utilización de Trichoderma sp. como bioestimulante en la producción de lechuga resulta promisoria.