Resumen:
El objetivo de esta Tesis es visibilizar la gastronomía misionera considerándola Patrimonio Cultural Inmaterial a partir del diseño de una cartografía que incluya qué comemos y cómo comemos, realizando un recorrido por los procesos históricos sociales, económicos, geográficos y naturales que han configurado el quehacer culinario de la región.
El uso de la cartografía como método de estudio social en el campo del diseño y como proceso de construcción de sentidos sobre un territorio, nos permite representar y dar visibilidad a los diferentes aspectos que constituyen el territorio “vivido” de la gastronomía misionera, desde su vinculación con los recursos y materias primas, cómo se obtienen, distribuyen y preparan las comidas, y cuáles son los escenarios sociales, económicos y culturales donde se reproducen estas prácticas.
Elaborada a partir de una investigación documental, pero principalmente de la intervención de diferentes actores sociales o referentes del rubro de la culinaria misionera, la cartografía se constituye como un relato dinámico, en constante actualización, que permite tener una mirada diversa y problemática de lo territorial. Abordar un texto cartográfico colectivo ha develado las relaciones, las prácticas, los problemas y las posibles soluciones que enfrenta la gastronomía misionera en vista de su constitución como patrimonio cultural y como factor significativo para el desarrollo social, cultural y económico de la provincia.