Evaluación nutricional de diferentes híbridos de maíz cultivados en dos zonas del sur de Santa Fe

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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor Iglesias, Bernardo Fabricio es_ES
dc.creator León, José Damián es_ES
dc.date.accessioned 2022-07-01T15:59:59Z
dc.date.available 2022-07-01T15:59:59Z
dc.date.issued 2020-08-14
dc.identifier.uri https://repositorio.unnoba.edu.ar:8080/xmlui/handle/23601/475
dc.description.abstract El grano de maíz constituye el ingrediente principal en las dietas de las aves. El principal aporte nutricional de este cereal es la energía, proporcionada a través del almidón y el aceite. En el mercado actual de semillas, existen innumerables híbridos de maíz capaces de brindar una amplia gama de rendimientos y composición nutricional en función de la zona productiva en que hayan sido sembrados. Por lo que es necesario conocer sus comportamientos según estas zonas de cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar 31 híbridos comerciales de maíz en dos zonas productivas del sur de la provincia de Santa Fe (Máximo Paz y Venado Tuerto) y determinar si existen diferencias nutricionales entre materiales y/o zonas. Para la determinación de la composición química (materia seca, proteína cruda, extracto etéreo, cenizas, fibra cruda, aminoácidos totales y digestibles) de los híbridos se empleó el “análisis NIRS” basado en la absorción del espectro del infrarrojo cercano, y para energía metabolizable verdadera (EMV) se siguió la metodología descripta por Sibbald (1976) utilizando gallos. Como resultado, se encontró que entre híbridos no hubo diferencias en cuanto a la composición química, pero sí entre zonas, siendo Venado Tuerto el que presentó mejores valores que Máximo Paz. Por otro lado, a nivel energético no se observaron diferencias entre híbridos para energía bruta (EB), pero sí en EMV y EMV/EB, destacándose los híbridos SPS 2879 TD MAX y ARV 2310 MG RR, respectivamente. En cuanto a zonas de producción se encontraron diferencias en las tres variables mencionadas para energía y Venado Tuerto se impuso frente a Máximo Paz. Finalmente, para aminoácidos totales y digestibles, no se hallaron diferencias significativas para híbridos, pero sí para zonas productivas, donde nuevamente Venado Tuerto presentó mayores valores que Máximo Paz. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: León, José Damián. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 55 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Valoración energética es_ES
dc.subject Proteína cruda es_ES
dc.subject Aminoácidos es_ES
dc.subject Máximo Paz es_ES
dc.subject Venado Tuerto es_ES
dc.title Evaluación nutricional de diferentes híbridos de maíz cultivados en dos zonas del sur de Santa Fe es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
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dc.description.degree Ingeniería Agronómica es_ES


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