Resumen:
La soja (Glycine max (L.) Merr.) es un cultivo de interés agrícola por su importancia económica a nivel mundial. El uso de agroquímicos para reducir las enfermedades, si bien permite abastecer la demanda manteniendo la productividad, genera problemas ambientales y sociales. Como estrategia para desplazar el uso de químicos agrícolas y mitigar estos impactos sin afectar la producción, se aplica la inoculación con microorganismos promotores de crecimiento vegetal (PGPR). Estas bacterias generan efectos benéficos en el desarrollo vegetal: potencian su crecimiento, mejoran la disponibilidad o la absorción de minerales, colaboran a la producción de hormonas, protegen a los cultivos contra posibles agentes patógenos y combaten la contaminación de los suelos.
En este contexto, el objetivo del trabajo fue evaluar en cámara de crecimiento, el efecto PGPR de 17 cepas del género Bacillus, mediante la inoculación de semillas para luego seleccionar las de mejor comportamiento en términos de promoción de crecimiento y evaluarlas en un ensayo a campo sobre el cultivo de soja. La preselección se realizó a partir de la evaluación de parámetros como longitud aérea y radical, peso fresco y seco de parte aérea y radical de plantas, número y peso de nódulos. Se seleccionaron las 9 cepas que tuvieron el mejor comportamiento respecto de un testigo PGPR (inoculado con Bradyrhizobiun japonicum) y 3 cepas por su poder de biocontrol.
El ensayo de campo de las 12 cepas elegidas se llevó a cabo durante la campaña 2012-2013 en la Estación Experimental Agrícola (EEA) del INTA Pergamino, provincia de Buenos Aires. Se evaluaron variables agronómicas en estadios fenológicos determinados, como recuento inicial de plantas, número y peso de nódulos y rendimiento de granos.
Sin diferencias significativas, las cepas MAG2, TNO14 y PUR7 mostraron una tendencia positiva en el rendimiento de grano de 3,1 %, 3,5 % y 4,5 %, respectivamente, en relación al testigo absoluto.