Microbiología del semen bovino: efecto sobre la calidad seminal

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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor Manes, Jorgelina es_ES
dc.contributor.advisor Alustiza, Fabrisio es_ES
dc.creator Londra, Tamara Anahí es_ES
dc.date.accessioned 2022-06-28T19:52:39Z
dc.date.available 2022-06-28T19:52:39Z
dc.date.issued 2021-03-05
dc.identifier.uri https://repositorio.unnoba.edu.ar:8080/xmlui/handle/23601/469
dc.description.abstract Los objetivos del presente trabajo fueron caracterizar los microorganismos presentes en muestras de semen bovino congelado-descongelado, determinar la resistencia de los aislamientos a los antibióticos (atb) más utilizados en los diluyentes seminales y evaluar el impacto de la presencia de los mismos sobre los parámetros de calidad espermática. Para llevar a cabo este estudio se utilizaron 100 muestras de semen bovino criopreservado de origen comercial. Las muestras permanecieron en termos con nitrógeno líquido hasta el momento de su evaluación. Al momento de la descongelación, en baño termostático a 37°C, se realizaron determinaciones de calidad seminal (motilidad espermática total, motilidad rectilínea progresiva, vigor, concentración, funcionalidad e integridad de la membrana plasmática) y en simultáneo, una alícuota de la muestra fue incubada en caldo de enriquecimiento BHI en estufa de cultivo en dos tiempos diferentes (2 hs vs 24 hs). Posteriormente fueron sembradas diluciones de los enriquecimientos en Mac Conkey, Hongos y Levaduras y TSA. Para realizar los aislamientos, una alícuota del semen se sembró e incubó en Agar Sangre y luego sobre los mismos, se determinó el perfil de resistencia antibiótica (Estreptomicina, Gentamicina, Penicilina, Azitromicina, Tetraciclina y Norfloxacina). Se determinó que la prevalencia de microorganismos en las pajuelas evaluadas fue del 28%, de los cuales el 47% correspondía a hongos y levaduras y el resto de los aislamientos se dividió entre 18% de bacterias Gram negativas y 30% de bacterias Gram positivas, mientras que el 6% restante no pudo ser identificado. También se determinó que la presencia de dichos agentes no afectó la calidad del semen. De los microorganismos hallados en las muestras, el 61% pudo ser caracterizado y en todos los casos fueron resistentes al menos a uno de los antibióticos ensayados. Se concluye que la incubación de las muestras de semen en caldo BHI durante 24 hs, mejoró la tasa de aislamientos, que la prevalencia de microorganismos contaminantes en muestras de semen bovino criopreservadas fue del 28% sin afectar negativamente la calidad del semen y que los microorganismos aislados presentaron resistencia al menos a uno de los antibióticos ensayados y de uso frecuente en diluyentes seminales. Es probable que el corto tiempo en el cual los espermatozoides han estado expuestos a los microorganismos y las bajas temperaturas en las que se procesa y mantiene el semen sean los factores condicionantes que minimizan los efectos deletéreos de los microorganismos sobre los gametos masculinos. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: Londra, Tamara Anahí. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 78 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Toros es_ES
dc.subject Bacterias saprófitas es_ES
dc.subject Resistencia a antibióticos es_ES
dc.subject Parámetros espermáticos es_ES
dc.title Microbiología del semen bovino: efecto sobre la calidad seminal es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
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dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.description.degree Licenciatura en Genética es_ES


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