Evaluación del rendimiento y calidad comercial de un Híbrido F1 de tomate indeterminado y la variedad “tomate Platense"

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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor Martínez, Susana es_ES
dc.contributor.advisor Masi, María Agustina es_ES
dc.creator Mugavero, Martina es_ES
dc.date.accessioned 2022-06-10T19:44:49Z
dc.date.available 2022-06-10T19:44:49Z
dc.date.issued 2021-02-11
dc.identifier.uri https://repositorio.unnoba.edu.ar:8080/xmlui/handle/23601/451
dc.description.abstract La producción hortícola en el cinturón de Junín está en crecimiento, esto conlleva a que desde la Universidad se investiguen técnicas y manejos de las hortalizas para aumentar calidad, inocuidad y rendimientos. El objetivo del trabajo fue evaluar el rendimiento y calidad comercial de un híbrido de tomate redondo indeterminado F1 (Tropic) y una variedad “tomate Platense” trasplantados el 2 de noviembre 2018 (ciclo intermedio) en el invernadero metálico ubicado en el Campo Experimental de la UNNOBA. Sobre lomos con cinta de riego y mulching se trasplantaron la variedad e híbrido correspondientes a los siguientes tratamientos respectivamente: tomate Platense (T1) y Tropic (T2) las que se implantaron con un marco de plantación a 1,60 m entre surcos y a 0,30 m entre plantas. El ensayo se condujo a una rama tutorada con hilo. Se realizaron las labores como desbrote y conducción hasta el 5to racimo. La cosecha se inició el 22/01/2019 finalizando el 9/03/2019, diferenciando el rendimiento en calidad o categoría comercial: Categoría de primera (C1) frutos mayores a 150 gramos; Categoría de segunda (C2) frutos entre 100 y 149 gramos y Categoría de tercera (C3), frutos menores a 100 gramos y Rendimiento total (suma de las tres categorías), expresada en gramos por planta (gr-1), se contabilizaron el número de frutos en cada calidad comercial. Se llevó un registro fenológico para poder calcular el tiempo térmico para cada tratamiento, para ello se instaló un Datta Logger Watch Dog, para registrar la temperatura. Los grados días fueron estimados por el método residual de Brown GD=0,5 (Tmax-Tmin)-Tb, siendo Tmax: Temperatura Máxima; Tmin: Temperatura Mínima y Tb: Temperatura Base (10°C). El diseño estadístico fue en bloque al azar con 11 repeticiones siendo la unidad parcelaria de 6 plantas. Los datos obtenidos de rendimiento fueron sometidos al análisis de la varianza aplicando el test de Tukey con p=0.05% a través del software estadístico Infostat. Los resultados mostraron que el rendimiento total se diferenció significativamente la variedad tomate platense del híbrido Tropic, sin embargo, el peso medio de frutos fue mayor en Tropic alcanzando un promedio de 179,39 gr frutos de primera (C1) mientras que en platense fue de 134,14 gr frutos de segunda (C2). En ambos tratamientos pudo observarse que el máximo de producción se obtiene entre la tercera y cuarta semana de cosecha independientemente de las categorías comerciales. En cuanto al tiempo térmico acumulado Tropic se mostró más exigente, requirió mayor acumulación calórica al fin de cosecha. El estudio del comportamiento de las variedades e híbridos y la estimación de la acumulación calórica disponible durante la estación de cultivo, puede aplicarse exitosamente para predecir su crecimiento, con el fin de implementar prácticas de manejo y estimar fechas de cosecha y seleccionar los materiales genéticos más adecuados para nuestra región. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: Mugavero, Martina. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 22 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Rendimiento es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Híbrido F1 es_ES
dc.subject Tomate es_ES
dc.title Evaluación del rendimiento y calidad comercial de un Híbrido F1 de tomate indeterminado y la variedad “tomate Platense" es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
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dc.description.degree Ingeniería Agronómica es_ES


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