Competencia por ocupación nodular de cepas introducidas de Rhizobium leguminosarum y su influencia en la producción del cultivo de arveja (Pisum sativum L.)

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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor González Anta, Gustavo es_ES
dc.contributor.advisor Gallarato, Lucas Antonio es_ES
dc.creator Biondini, Estefanía Susana es_ES
dc.date.accessioned 2022-06-02T18:27:35Z
dc.date.available info:eu-repo/date/embargoEnd/2018-11-11 es_ES
dc.date.available 2022-06-02T18:27:35Z
dc.date.issued 2018-05-11
dc.identifier.uri https://repositorio.unnoba.edu.ar:8080/xmlui/handle/23601/428
dc.description.abstract El proceso a través del cual los microorganismos reducen el nitrógeno hasta una forma utilizable es conocido como Fijación Biológica de Nitrógeno, y es la opción natural de fertilización química. Las bacterias que llevan a cabo este proceso son de gran interés para la agricultura, ya que se emplean como inoculantes. Un ejemplo de esta tecnología son los inoculantes producidos en base a Rhizobium que establecen simbiosis con las leguminosas. La arveja tiene un tipo de nodulación inespecífica, es decir puede que los nódulos en las raíces están formados por cepas de Rizobium naturalizadas en el suelo, con alta capacidad de colonización de las raíces, ya que se encuentran adaptadas a las condiciones ambientales propias del suelo pero con baja capacidad de fijar nitrógeno atmosférico. Esto perjudica el establecimiento de las cepas introducidas a través del inoculante. Este trabajo tiene como objetivo determinar la capacidad de ocupación nodular de diferentes cepas inoculadas comparadas con la población nativa de rizobios del suelo en el cultivo de arveja. Se evaluó la nodulación de cinco cepas, en macetas rellenas de suelo proveniente de la localidad Alpachiri, La Pampa; y además se analizó el potencial de cada cepa en un medio libre de microorganismos para poder medir los componentes del rendimiento del cultivo. Se obtuvo el patrón molecular de las diferentes cepas a través del método ERIC-PCR. Los resultados demostraron que este método es útil para genotipificar bacterias y se pudo ver en qué casos estaban presentes los microorganismos nativos en los nódulos y en qué casos solo se notó la presencia de las cepas introducidas mediante la inoculación. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: Biondini, Estefanía Susana. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 39 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Simbiosis es_ES
dc.subject Nódulo es_ES
dc.subject FBN es_ES
dc.subject 16s rDNA es_ES
dc.title Competencia por ocupación nodular de cepas introducidas de Rhizobium leguminosarum y su influencia en la producción del cultivo de arveja (Pisum sativum L.) es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
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dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.description.degree Licenciatura en Genética es_ES


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