Valor nutricional de diferentes híbridos de maíz en aves

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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor Iglesias, Bernardo es_ES
dc.creator Tassarolo, Ana Laura es_ES
dc.date.accessioned 2022-06-01T20:52:54Z
dc.date.available 2022-06-01T20:52:54Z
dc.date.issued 2014-12-17
dc.identifier.uri https://repositorio.unnoba.edu.ar:8080/xmlui/handle/23601/426
dc.description.abstract El grano de maíz constituye un pilar fundamental en la alimentación aviar. Dentro del aporte nutricional que hace este cereal, el más importante es la energía, proporcionada a través del almidón y del aceite. El almidón es el polisacárido de reserva de la mayoría de los granos. Está constituido por dos compuestos, amilosa y amilopectina, que se encuentran en distintas proporciones según el tipo de grano. En la actualidad existen diversos germoplasmas de maíz, pero dos de ellos son los más frecuentes, el Flint y el Semidentado. Conocer el aporte de cada uno de ellos y en especial de los híbridos que los conforman es crucial para ajustar las dietas de los animales de producción, sobre todo en el caso de las aves. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue evaluar nutricionalmente distintos híbridos de maíz (de germoplasma Flint y Semidentados) y determinar si existen diferencias nutricionales entre los mismos. Para determinar la composición química de los maíces (materia seca, proteína cruda, extracto etéreo, cenizas, fibra cruda, aminoácidos totales y digestibles) se empleó el “Análisis NIRS” basado en la absorción del infrarrojo cercano. Por otro lado la Energía se determinó utilizando gallos adultos siguiendo la metodología descripta por Sibbald (1976). Como resultado se encontró que los maíces Flint presentaron menor contenido de fibra cruda (17,3%) y peso hectolítrico más alto (4,9%) que los Semidentados, no habiéndose registrado diferencia en los demás valores del análisis proximal. De la misma manera se observó un mejor aprovechamiento de energía en los maíces Flint (+0,7 puntos porcentuales) respecto a los maíces Semidentados. En cambio, no se hallaron diferencias en el contenido de aminoácidos totales y digestibles entre germoplasmas. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: Tassarolo, Ana Laura. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 52 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Nutrición es_ES
dc.subject Aves es_ES
dc.title Valor nutricional de diferentes híbridos de maíz en aves es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
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dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.description.degree Ingeniería Agronómica es_ES


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