Uso de una proteasa en la alimentación de pollos parrilleros

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor Iglesias, Bernardo Fabricio es_ES
dc.creator Álvarez, María Emilia es_ES
dc.date.accessioned 2022-05-20T18:57:48Z
dc.date.available 2022-05-20T18:57:48Z
dc.date.issued 2019-06-11
dc.identifier.uri https://repositorio.unnoba.edu.ar:8080/xmlui/handle/23601/407
dc.description.abstract El costo del alimento ha aumentado en forma sostenida en los últimos años, por lo que resulta de interés buscar alternativas que permitan mejorar la eficiencia en el uso de los nutrientes, y en paralelo reducir el impacto ambiental generado por la producción animal. Para aumentar la digestibilidad de los nutrientes existen aditivos, entre los que se destacan las proteasas. En el presente estudio se evaluó el efecto de la suplementación con proteasas de dietas destinadas a la alimentación de pollos parrilleros basadas en maíz y harina de soja. Se utilizaron 525 pollitos BB de un día de vida de la línea Cobb-500 que fueron criados hasta los 35 días de edad. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar, que incluyó 5 tratamientos con 7 repeticiones de 15 aves cada una. Los tratamientos fueron una dieta Control, una dieta Basal (con una reducción de 45 kcal/kg en energía metabolizable verdadera y 3% de Proteína Cruda y Aminoácidos), y tres niveles de proteasa, (250, 500 y 750 g/t) adicionados a la dieta Basal. Las variables consumo, peso, conversión alimenticia (consumo/peso) y la relación peso/conversión se relevaron semanalmente. A lo largo de toda la experiencia, las aves alimentadas con la dieta Control, presentaron un mejor desempeño productivo respecto de aquellas de la dieta Basal. Al comparar la dosis de 750 g/t de Proteasa vs la Basal sin enzima se observó que la suplementación enzimática mejoró en general el consumo (3661 vs 3581 g), peso (2246 vs 2189 g) y la relación peso/conversión (1378 vs 1338). Encontrándose, en la mayoría de los parámetros y edades analizadas una respuesta lineal al agregado de Proteasa. De estos resultados se desprende que, con el uso de una proteasa comercial, es posible mejorar el desempeño de las aves que consumen una dieta con menor contenido de energía, proteína cruda y aminoácidos. Sin embargo, una reducción de 45 kcal/kg en energía metabolizable verdadera y 3% de proteína cruda y aminoácidos en la dieta Basal sería excesiva para ser revertida por los niveles de proteasa empleados (hasta 750 g/t), por lo que se deberían seguir realizando trabajos de investigación de dosis-respuesta con niveles más altos de proteasas hasta encontrar el plateau como respuesta de las aves. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: Álvarez, María Emilia. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 35 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.title Uso de una proteasa en la alimentación de pollos parrilleros es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.description.degree Ingeniería Agronómica es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en el Repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta