Resumen:
Los productores ganaderos necesitarán adecuar el sistema de manejo actual y a futuro de los animales para aumentar los niveles productivos y económicos debido a las exigencias tanto del mercado interno como del externo. Para esto es necesario el uso de buenas prácticas en bienestar animal (BPBA), ya que esto repercutirá en forma directa en la producción y en la calidad del producto final. El objetivo del presente trabajo fue realizar un relevamiento a nivel productor de la situación actual de las BPBA en la zona agrícola del norte de la Provincia de Buenos Aires, a través de una encuesta desarrollada mediante una entrevista personal con productores. Se entrevistaron 27 productores, de las localidades de Acevedo, Arribeños, Colón, Conesa, Juan Anchorena, Junín, Manuel Ocampo, M.H. Alfonzo, Pergamino, Rojas y Salto. De los datos recabados se construyeron variables de interés que permitieron caracterizar y clasificar a los productores encuestados. Se estableció que los mismos poseen algún conocimiento sobre el término de BPBA, pero no supieron relacionarlo con todos los aspectos del mismo, siendo el más considerado el manejo por parte del personal. El grupo de productores con menor superficie total, tamaño del rodeo, nivel de intensificación y nivel tecnológico, y con un nivel medio de asesoramiento, parece ser el grupo que menor conocimiento tiene sobre BPBA. Todos consideran que no aplicar BPBA es de alto riesgo para los resultados productivos y la calidad del producto, y son conscientes de que estas prácticas ayudarían a mejorarlos. También consideran que prácticas de manejo inadecuadas provocan un alto nivel de estrés en los animales. La mayoría de los establecimientos implementa prácticas de manejo del rodeo que se asocian con un nivel de estrés medio a bajo, ya que se utilizan elementos como palos, rebenques y gritos en el manejo de los animales. Una menor proporción utiliza picana y perros en el manejo de los animales, prácticas asociadas a un nivel alto de estrés. Todos los establecimientos cuentan con manga, corrales, cepo y alambrados. En todos los casos se realiza mantenimiento de las instalaciones, excepto un solo productor que no realiza mantenimiento de cepo y alambrados. La antigüedad de las instalaciones es variada, de 4 a 60 años, con un promedio de 20 años; encontrándose en su mayoría en un buen estado de conservación. Las condiciones de bienestar animal en vaca de cría, novillos en pastoreo y vacas lecheras son consideradas buenas a muy buenas. Pero, a corral, la mitad considera que son malas a muy malas. En producciones avícolas, la mayoría desconoce cómo son las condiciones de bienestar animal y en cerdos la mitad considera que son buenas a muy buenas, y la otra mitad no sabe. El presente estudio permite sugerir que el principal punto a mejorar es la capacitación de los productores en cuanto al tema de bienestar animal.