El uso de antibióticos como promotores de crecimiento (APC) acompañó el crecimiento de la industria avícola en sus comienzos. La aparición de patógenos resistentes a antibióticos supuestamente debido al uso de APC generó la prohibición de su uso por parte de algunos países, tendencia que se acentúa cada vez más. En consecuencia surgen los probióticos como una alternativa a los APC, estos se definen como microorganismos vivos que confieren un beneficio sobre la salud del huesped. Estos microorganismos capaces de ejercer un efecto promotor del crecimiento están presentes en productos alimentarios fermentables y en otros suplementos con microorganismos vivos logrando beneficiar a los animales huéspedes mediante la mejora del equilibrio microbiano. En el intestino del ave, tanto los microrganismos beneficiosos como aquellos potencialmente patógenos deben competir por los mismos nutrientes para crecer y reproducirse. Por lo tanto, cuanto mayor sea la población de las bacterias beneficiosas en el intestino, mayor será el beneficio para el organismo huesped. El Enterococcus faecium es uno de los microorganismos utilizados como aditivo probiótico para animales de producción. Es un componente habitual de la flora intestinal capaz de fijarse en la pared intestinal. Gracias a su afinidad por el medio, tiene alta velocidad de multiplicación colonizando rápidamente el tracto intestinal. El objetivo de este trabajo fue evaluar la cepa CRL1385 de Enterococcus faecium como alternativa al uso de APC en dietas para pollos parrilleros. Como resultado se encontró que, en condiciones de desafío, los pollos que recibieron el probiótico presentaron un menor consumo (-1,5%) y una mejor conversión alimenticia (-2,3%). En cambio, cuando las aves crecieron en un medio ambiente óptimo (sin desafío), se observó un mayor consumo (+2,2%) y un mejor peso vivo (+2,0%).
The use of antibiotics as grow promoters (AGP) accompanied the growth of the poultry industry from its beginning, the emergence of pathogens resistant to antibiotics related to the use of AGP generated the banning in the use of AGP. As a consequence, probiotics arise as an alternative to AGP; these are defined as live microorganisms that confer a benefit on the health of the host. These microorganisms able to act as a growth promoter are present in fermentable food and in other supplements with microorganisms achieving benefit the host animals by improving the microbial balance. In the gut of the broilers, both beneficial microorganisms as those potentially pathogens must compete for the same nutrients to grow and reproduce. Therefore, the larger the population of beneficial bacteria in the intestine, the greater the competition with pathogenic microorganisms. Enterococcus faecium is one of the probiotic microorganisms used as an additive for livestock. It is a common component of the intestinal flora, layered look at the intestinal wall. Due to its affinity for the medium, it has high speed of propagation colonizing the intestinal tract fast. The aim of this study was to evaluate the strain CRL1385 of Enterococcus faecium as an alternative to AGP in broiler diets. It was found that, under challenge conditions, the broilers with the probiotic had less feed intake (-1.5%) and better feed conversion ratio (-2.3%). On the other hand, when broilers grew in a good environment (without challenge), the probiotic produce higher feed intake (+2.2%) and better live weight (+2.0%).