dc.rights.license |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
es_ES |
dc.contributor.advisor |
Iglesias, Bernardo |
es_ES |
dc.creator |
Chila Covachina, Marcos Jesús |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2022-03-30T18:28:53Z |
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dc.date.available |
2022-03-30T18:28:53Z |
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dc.date.issued |
2014-07-10 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unnoba.edu.ar:8080/xmlui/handle/23601/279 |
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dc.description.abstract |
La producción de pollo en nuestro país ha pasado de las 958 mil tn en el año 2000 a más de 1,6 millones tn en el año 2013. La potencialidad del sector encuentra su motor en las condiciones ambientales, con la amplia disponibilidad de tierras, agua y de materias primas (maíz y soja) para alimentar a las aves, y el despliegue de genética y herramientas acordes a los estándares internacionales. La modalidad intensiva con la que se crían las aves debe contemplar el bienestar de los animales y la salud de los consumidores, sin descuidar la conservación del medio ambiente. En los últimos años se ha incrementado la búsqueda de agentes naturales que reemplacen a los antibióticos promotores de crecimiento y puedan actuar mejorando el crecimiento de las aves, o bien que permitan el control de algunos microorganismos. En la actualidad existen algunos recursos de origen natural que cumplen estos preceptos. Entre ellos deben considerarse probióticos, prebióticos, acidificantes orgánicos, antioxidantes y extractos vegetales. Dentro de este último grupo encontramos al hidroxitirosol (HT), un compuesto específico del olivo responsable de gran parte de las propiedades saludables del aceite de oliva virgen. El HT es un fitoquímico con propiedades antioxidantes, soluble en agua, y ha demostrado que posee otras propiedades como agente antiinflamatorio, antitrombótico, antiirritante, antimicrobiano (bacteriostático) y antienvejecimiento. Por tal motivo se planteó un ensayo para determinar los efectos de la inclusión de HT en la alimentación de pollos (línea Cobb-500), sobre los parámetros productivos y de salud intestinal, para lo cual se empleó un diseño en bloques completos al azar, con 3 tratamientos (con BMD, sin BMD, con HT), cada tratamiento contó con 7 repeticiones y la prueba se llevó a cabo en las instalaciones de la Sección Avicultura del INTA – EEA Pergamino. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza considerando un error α del 5%; la separación de medias se realizó mediante la prueba de rangos múltiples de Duncan. En cuanto a las variables evaluadas, la aplicación de HT mejoró el peso, conversión alimenticia y la relación peso/conversión sin mostrar cambios significativos en la salud intestinal. |
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dc.description.sponsorship |
Fil: Chila Covachina, Marcos Jesús.Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. |
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dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.format.extent |
38 p. |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.subject |
Nutrición animal |
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dc.subject |
Hidroxitirosol |
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dc.subject |
Aditivos |
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dc.subject |
Crecimiento |
es_ES |
dc.title |
Efecto de Hidroxitirosol de origen natural sobre el desempeño de las aves. |
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dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
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dc.type |
info:ar-repo/semantics/tesis de grado |
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info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
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info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
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info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
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dc.description.degree |
Ingeniería Agronómica |
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