Efecto de la inoculación con rhizobium leguminosarum y fertilización sobre la modulación y producción del cultivo de arveja (pisum sativum)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor De Benedetto, Juan Pablo es_ES
dc.contributor.advisor Martinez, Susana es_ES
dc.creator Di Nardo, Nicolás es_ES
dc.date.accessioned 2022-03-28T19:50:19Z
dc.date.available 2022-03-28T19:50:19Z
dc.date.issued 2022-02-18
dc.identifier.uri https://repositorio.unnoba.edu.ar:8080/xmlui/handle/23601/266
dc.description.abstract La arveja, Pisum sativum, es una especie anual, perteneciente a la familia de las Fabáceas, subfamilia Papilinoideas. En nuestro país se cultiva en forma extensiva para abastecer a la industria y en forma intensiva para su consumo fresco. Del volumen total de arvejas producido localmente, el 90% se destina a grano seco para consumo interno y exportación Las variedades de arveja cultivadas son de ciclo corto, sembrándose desde principios de julio hasta mediados de agosto como fecha límite. La Universidad Nacional del Noroeste forma parte la Red de ensayos geográficos desde el año 2012. A partir de este contexto se planificó un ensayo que se llevó a cabo en el partido de Junín, Provincia de Buenos Aires, en parcelas ubicadas en la Estación Experimental “Las Magnolias” perteneciente a la Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires, (UNNOBA), sobre suelo con barbecho químico preparado y libre de malezas, en parcelas de 6 surcos por 7 metros de largo y un ancho de labor de 1,47 metros, con un distanciamiento entre hileras de 0,21 metros, se realizó una siembra en forma directa de la variedad Yams. La densidad de siembra seleccionada fue de 123 plantas/m2. Previo a la siembra se realizó un análisis de suelo y en base a los datos arrojados, las parcelas que correspondía a los tratamientos de fertilización fueron fertilizadas con 227 kg MAP/ha. Las plantas que correspondieron a los tratamientos con inoculación sola y combinadas se realizaron con la cepa Rhizobium. L provista por la empresa laboratorios ARBO y se empleó una dosis de 3 cm3 por kilo gramo de semilla. El diseño fue de bloques completos aleatorizados compuesto de 4 tratamientos y 5 repeticiones. Cada parcela represento una unidad experimental (UE) a la que se le asignó un tratamiento, que fueron: T1: Sin inocular y sin fertilizar (Testigo); T2: Sin inocular y fertilización; T3: Con inoculación y sin fertilización y T4: Con inoculación y fertilización Se cuantificaron las plantas emergidas por metro cuadrado, el Peso de 1000 semillas; la nodulación (número de nódulos en raíz principal) y con el peso fresco (PF) y Peso seco (PS) correspondiente a la biomasa aérea, se calculó el % de MS (PF-PS/PF)* 100, y el Rendimiento. Los datos fueron sometidos al análisis de la varianza aplicando el test de Tukey 0,05%. Los resultados nos mostraron que todos los tratamientos se diferenciaron significativamente del testigo, en las variables P1000; %MS, Nodulación y Rendimiento, demostrando así el efecto de los tratamientos, mientras que la emergencia de plantas por metros cuadrado depende más de las condiciones ambientales y de viabilidad de la semilla utilizada. En base a lo anterior resulta promisoria la utilización de fertilización, inoculación o las combinaciones de ambas. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: Di Nardo Nicolás. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 20 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Rhizobium leguminosarum es_ES
dc.subject Inoculación es_ES
dc.subject Pisum sativum es_ES
dc.subject Arveja es_ES
dc.subject Fertilización es_ES
dc.title Efecto de la inoculación con rhizobium leguminosarum y fertilización sobre la modulación y producción del cultivo de arveja (pisum sativum) es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.description.degree Ingeniería Agronómica es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en el Repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta