Identificación y caracterización del comportamiento olfatorio de dalbulus maidis

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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ es_ES
dc.contributor.advisor Catalano, María Inés es_ES
dc.contributor.advisor Pascual, Agustina es_ES
dc.creator Crespo, Mariana es_ES
dc.date.accessioned 2022-03-28T19:20:18Z
dc.date.available info:eu-repo/date/embargoEnd/2021-11-27 es_ES
dc.date.available 2022-03-28T19:20:18Z
dc.date.issued 2021-05-27
dc.identifier.uri https://repositorio.unnoba.edu.ar:8080/xmlui/handle/23601/263
dc.description.abstract El sistema sensorial olfatorio en insectos desempeña un rol fundamental en la mediación de comportamientos fisiológicos vitales para su supervivencia, y se encuentra regulado por la acción de genes específicos que participan en la traducción de las señales olfativas. En este aspecto, la genómica comparada surge como disciplina para la búsqueda e identificación de genes involucrados en dicho proceso en especies poco estudiadas, como Dalbulus maidis, insecto vector del agente causal del achaparramiento del maíz (Corn Stunt), enfermedad que produce pérdidas significativas en el rendimiento de dicho cultivo. Para esto, se generaron bases de datos, correspondientes a cada familia proteica involucrada en el proceso olfatorio, proteínas de unión al odorante (OBP), receptores odorantes (OR) y receptores ionotrópicos (IR), teniendo como referencia los genes precursores reportados en insectos pertenecientes al orden Hemíptera. Como resultado, se identificaron 15 OBP, tres OR y 21 IR, a partir de un transcriptoma de adulto de D. maidis. Una vez que los transcriptos fueron identificados, se realizaron predicciones proteicas las cuales fueron constatadas mediante análisis de motivos proteicos e inferencia bayesiana. La estrategia experimental prosiguió con el estudio de la expresión génica de OBP en los principales órganos que participan en el sensado olfatorio de D. maidis, antenas, piezas bucales, patas y genitalia, en diferentes condiciones nutricionales. Como resultado, se registró una diferencia de expresión de genes OBP, DmaiOBP5, DmaiOBP6 y DmaiOBP14, en las muestras provenientes de tejidos sensoriales correspondientes a individuos en condiciones de inanición. De esta manera, se logró evidenciar que la expresión de los OBP en las estructuras involucradas en el sistema sensorial de D. maidis está asociada su estado nutricional, lo que permitió sentar las bases para el desarrollo de estudios funcionales en una especie de relevancia vectorial y modelo de estudio en la biología de insectos. es_ES
dc.description.sponsorship Fil: Crespo, Mariana. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 62 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.subject Dalbulus maidis es_ES
dc.subject Comportamiento Olfatorio es_ES
dc.title Identificación y caracterización del comportamiento olfatorio de dalbulus maidis es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de grado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.description.degree Licenciatura en Genética es_ES


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