Resumen:
Los fitosanitarios son un pilar fundamental en la producción de alimentos a nivel mundial.
El manejo de sistemas productivos que presentan gran inestabilidad y elevados rindes es
posible gracias a su uso. La aplicación de los mismos es el momento más crítico del sistema,
donde se determina el éxito (o fracaso) de la aplicación, tanto por la eficaz aspersión del
producto, llegada al objetivo, y distribución de la dosis deseada.
Todas las empresas que desarrollan productos se interesan por detectar mediante ensayos
en condiciones controladas cuáles son las dosis de los fitosanitarios que obtienen una
mayor respuesta de la planta objetivo y los mejores métodos de aplicación (tipo de pico,
impactos por área, etc.). Resulta de su interés entonces, contar con una herramienta
generadora de información acerca de cómo deben tratarse las plagas que afectan la
producción.
Si un fitosanitario es utilizado cuando no es necesario, no solo es un derroche de dinero sino
que se incrementan las posibilidades de un cambio en las especies que conforman la
población de las plagas de un cultivo y además se aumenta la contaminación del ambiente.
El presente trabajo está orientado al control, ya que no se tiene como objetivo la eliminación
de la plaga sino atenuar sus efectos, a fin de disminuir el impacto de ésta sobre la
producción.